マガジンのカバー画像

日本のこと

147
ドイツに住んでいるからこそ面白い、あるいは気になる日本を語ります。
運営しているクリエイター

#料理日記

ナイルパーチと野菜のクリーム煮

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今日は土曜日。ゆっくり起き…

金曜日に到達

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。やたら忙しく人がいない1週間…

よしおさんのキッシュで元気チャージ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。あっという間に時が過ぎゆく日…

よしおさんの気になるキッシュと一片冰心

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今日もお天気はまずまず。青…

和食を食べて明日を待つ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 明日は会社の同僚とランなの…

ポークフィレとアプリコットディルソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日ものんびりとした週末です…

はちみつサーモン、オレンジとペカンナッツのサラダ

グーテンターク!みなさまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 雨が多くて梅雨みたいな毎日ですが、薔薇に加えてラベンダーの季節になってきて他人様のお庭を通りすがりに楽しませていただいています。🙏 マルハナバチが🐝🐝🐝忙しい飛び回るのももうすぐ。 さて、今日はサーモンをソテーしてサラダと一緒にいただきました。 サーモンは塩胡椒とバターでソテーしたところに、ペカンナッツとはちみつでカラメリゼします。サラダはオレンジとアボカドにお花入り。 完成です♪ パンはドイツらし

司教の帽子とタンドリーチキン

グーテンターク!みなさまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 昨日から鸞鳳玉ランポウギ…

フリカデレンをいただきます

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 毎日あっという間に過ぎてい…

鴨の赤ワイン煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今日も雨がよく降りました。…

ひき肉と野菜の煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日もひんやり肌寒いお天気で…

サーモンとほうれん草のキッシュ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も少しひんやりした空気で…

ポークフィレと野菜の赤ワイン煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も晴天でしたが遠出せずの…

よしおシェフのキッシュとチキンの煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。昨日と今日はよしおシェフに晩御飯を作ってもらいました。🙏 タウヌス散歩から帰ってきた木曜日の夜はキッシュに。生地は市販品で。野菜は白菜とパプリカです。タンパク質はエビとスキール、チーズから。 そして金曜日は鶏の煮込みです。フレッシュコリアンダーやシナモン、チリが入って少しオリエンタル風味です。 美味しくいただきました♪ 足立康史さんの質疑を聞かせてもらいました。 今日のテーマは移民政策。 直球真剣勝負で