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フィレオフィッシュとマックポテトを再現してみたぞ(ダブルチーズバーガーも)

チャラッチャッチャッチャー♪ケイチェルおじだよ。

マックのメニューのなかでおいたんが愛してやまないのがフィレオフィッシュだってのはこれまでに何度か書いてきたね。どれだけフィレオフィッシュのことを好きかっていうのは、前回ビッグマックを再現したこちらの記事に書いたから、未読の人はぜひ読んで欲しい。

さて、今回は満を辞してそのフィレオフィッシュの再現にチャレンジしよう。

ところでフィレオフィッシュのフィッシュの部分(ていうかあのフライがフィレオフィッシュだと思うけど)、あの四角いフライってどうやって作ってるんだろうな。

よく考えたらスーパーに真四角にできそうなタラの身なんて売ってないし、考えれば考えるほど不思議だ。昔はスケトウダラじゃなくてデカくてグロい深海魚が使われてるって言われてたけど、謎肉ならぬ謎魚のごとく扱われてたよね。

でもおいたんみたいな一途なフィレオフィッシュ勢にとってそんなことどうでも良かった。なんならフィレオフィッシュっていう魚がいて、あのバンズに挟まれたバーガーの姿で海を泳いでたって構わない。あるいはあの昔の青い箱に入って貝みたいに海底の砂に隠れてるのがフィレオフィッシュという生物…とマクドナルドが発表したとしても、おいたんは喜んでフィレオフィッシュを食べるね。

そんなことを考えてたら、あの四角いフライがどうやって作られてるのかが分かるテレビ番組があったらしい。

↑こちらのリンク先で書かれてる通り「ガイアの夜明け」を見たら本当に夜明けが来たそうだ。一挙にして疑問解決。大量のタラの身を全部まとめて凍らせて、機械で四角にカットしてるというわけだった。

ということはタラの身をカットして凍らせてから、バッター液とパン粉につけて揚げればいいわけだね。早速やってみよう。

①事前準備

使用するタラはこちら。

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113gで300円近くするって、よく考えたらマックのフィレオフィッシュ340円は決して高いわけじゃないんだな。昔は150円くらいの時代もあったような気がするけど、あれは深海魚のなせる値段だったのか。

こんな感じで骨を取って、片栗粉を薄く振って四角になるようにまとめました。

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これをクッキングシートで包んで冷凍庫で凍らせます。

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②バンズ作り

前回ビッグマックを作ったときと同じ、YouTubeやさいのひ先生のレシピで。今回は強力粉に薄力粉も少し混ぜてみた。

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焼き上がりはこちら。ちょっとオーブンから目を離したら焼き色が付きすぎた。フィレオフィッシュのバンズは柔らかいクリーム色なのに、早くもちょっと失敗。

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③マックポテトを作るよ

最近noteご近所さんたちが最強のフライポだ、いや世界一のフライポだと言い争ってるけど、みなさん世界一愛されてるフライポをお忘れじゃないですかね?

そう、それはマックポテト(ちなみに関西の人はマクドポテトって言うんだろうか?長年の疑問)

もはやフライポっていうカテゴリーに収まらない、ジャンルを超越した存在と言っても過言ではないでしょう。今回はそのマックポテトも再現してみます。参考にしたのはこちらのYouTube動画。

まず、じゃがいもを細く切って水に晒したあと、水から下茹でします!

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その際に料理酒とマギーブイヨンを入れて下味をつけるらしい。

沸騰したら1〜2分、1本食べてみて少し固さがあるけど食べられるなーってところで上げます。

次に油で揚げるんだけど、YouTube動画ではスーパーの無料牛脂を油に入れてた。そう、マックのポテトは牛脂で揚げてたんだよなー(数年前からコストダウンのために植物油になったらしい。マジで!?)

ところがおいたんはスーパーで牛脂を貰ってくるのを忘れるという致命的なミスを犯してしまった。仕方ないのでラードを混ぜます。

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まずは150度で2〜3分ほど低温揚げ。

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下茹でしてるから二度揚げしなくてもいいような気はするんだが、一応二度揚げしておこう。YouTubeには下茹でのあと三度揚げしてる人もいた。2回目は170度で2分ほど。

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↑めちゃマックポテトぽい!

↓岩塩で味付けします。マックポテトの塩は少し粗めのやつらしい。

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④フィレオフィッシュの仕上げ

マックのなかでもフィレオフィッシュは特別なバーガーなのだ。何が特別って、普通のバーガーは提供前にバンズを焼くんだけど、フィレオフィッシュの場合はスチーマーで蒸すんだよね。

うちにはスチーマーがないので、沸騰したお湯を電子レンジに入れて2分ほどチンし、その後すかさずバンズを入れて20秒チンするという方法を考えついた。

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↑昨日のクイズ。フィレオフィッシュだと分かった人はいなかったみたいだけど、初めてコメント頂いたまゆさんが「お月見バーガーですか?」とお答え下さいました。調べてみたら、今やってる「金の月見バーガー」とかいうのはスチームバンズらしい。なのでまゆさんを優勝にします🏆ちなみにエビフィレオもスチームバンズだよ。

次に味の決め手のタルタルソースを準備。マヨネーズ、ヨーグルト、刻んだピクルスで作ります。

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次に冷凍したフィッシュにバッター液とパン粉を付ける。パン粉は細目のやつね。

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フィッシュを揚げます!160度でじっくり揚げていこう。

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揚がりました。

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スチームしたバンズに乗せていきます。ビッグマックと違って組み立ては簡単。バンズ→チーズ→フィッシュ→タルタルの順。

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ポテトを添えて、フィレオフィッシュセットのできあがり。

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↑見た目的にはまあまあだけど、やっぱりバンズを焼きすぎたな。スチームしてもふわふわ感が足りない気がする。

ただ、味はめちゃ美味しいです。マックのフィレオフィッシュとは何かが違うけど美味しいです。フィッシュもバンズも本物とは違う。何が違うんだろう?やっぱりあれはフィレオフィッシュっていう、あのままの姿で海底を泳いでる魚なんじゃないかという気がしてきた。

☆☆☆

バンズがもう一個あるので、今日は皆さんの大好きなダブチを作りました。

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マックポテトはめんどくさかったんで、餃子ちゃんの最強フライポのほうで。さすがに2日連続マックセットには罪悪感を感じて、気休めに野菜たっぷりミネストローネを作ってみた。

ダブチは本物のダブチの味がしてうめえ。フライポは最強フライポでいいや。こっちのが作るのラク。

おわり。

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