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ブーランジュリー・ケイチェル

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フランスでは店内で小麦粉からパンを作るお店だけがブーランジュリーを名乗れるそうです。つまりはパン生地の記事
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#フランスパン

クランベリーと胡桃のカンパーニュ

クランベリーと胡桃のカンパーニュ

サリュー!ケイチェルおじだよ。

自宅待機でやることない3連休2日目の妖精おじさんだ🧚いや、もう陰性になってるとは思うけども。

ドラクエウォークも全然進められないんだけど、1日3回自宅にいながらできる新メガモンスター討伐はやってるんだけどさ。先週から登場した新メガモンがグレイツェルっていう魔女なのよ。

このグレイツェル(レイチェルが魔女化したみたいな名前だ)が、「パンパカパーン」っていう呪文

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あふれるチーズのクッペ

あふれるチーズのクッペ

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

世間は3連休だというのに自宅待機をしなくちゃいけないおいたん😂やることないからパンでも焼くか。

幸い小麦粉はある。でも卵や牛乳がないので、リーンなハード系パンくらいしか作れなさそう。そして運良くチーズはあるので、前から作りたかったチーズクッペを焼いてみよう。

それにしても今までパン作りをしてきて良かったよ。こういうときに役立つとはね。パンが作れなきゃ、支

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2回目のバゲットチャレンジの結果は…!?

2回目のバゲットチャレンジの結果は…!?

ボンソワー!ケイチェルおじだよ。

今日もあぢい。最近それしか言ってないけど、暑さになんか負けてられねーぜ、ってことでバゲットを作っていこう。

GW中に初のバゲットチャレンジをしたんだけど、そのときの記事はこちら。

バゲットとは?みたいな話はこの記事に書いてるので今日は省略。結果だけ言うと、初めてのバゲットはいわゆる「のっぺりクープ」(クープがちゃんと開いてない状態)で、さらに「横割れ」までし

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バゲット道に入門しました

バゲット道に入門しました

ボンソワー!ケイチェルおじだよ。

パン作りを始めて約2年のおいたん。これまで月1ペースくらいでいろんなパンを焼いてきたかな。先月はカンパーニュも焼いたことだし、そろそろバゲットに手を出してもいい頃だろう。

前にも書いたけど、バゲットは一見素朴なパンに見えて、実は最も難しいパンらしいのだよ。なので、おいたんはここ1ヶ月ヒマさえあればYouTubeのバゲット動画を見て作り方を研究してたわけ。

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