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#ナン
ナンって何なんですかね!? 〜第3話
ナマステ!ケイチェルおじだよ。
2週間ぶりのナン研究話。さすがに毎週末カレーを作ってたらキッチンにカレー臭が染みついてきたような気がしたので、せめて隔週にすることにしたよ。以前はバニラの香りがするキッチンだったのにさ(笑)
で、今回ついに、家庭でできる限界のナンができたと思う。まあ第2話でかなり良い線行ってたから、微調整した程度だけどね。
さて、前回の復習から入ろう。おいたんがYouTube
ナンって何なんですかね?第1話
ナマステ!ケイチェルおじだよ。
先週、パキスタンのログニナンを作ったときに、まったく思ったようにできなくて忸怩たる思いを味わったおいたん。ニラ玉に代わる新たな研究課題をナンにしようと決めたわけだ。
そう言えば基本のナンも過去に一度しか作ったことなかった。もう1年半前、一昨年の夏のことだ。
一応チーズクルチャは1年前に作ってるな。
そもそもナンとは何なのか?自分がナーンにも分かってないことに
中央アジアのナン、ログニナンを作ってカレーを食べてみた
アッサラーム・アレイクム!ケイチェルおじだよ。
今日はウルドゥー語の挨拶だ。ウルドゥー語はパキスタンの言語で、東京外大にウルドゥー語科があることで有名だよね。
去年の暮れに池袋にあるパキスタン料理店で羊の脳みそカレーを食べたことはnoteでも報告したわけだけど、
このとき食べたログニナンっていうバターたっぷりのゴマのナンがめちゃ美味しかったので、自分でも作ってみたくなったという次第。
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