- 運営しているクリエイター
#kawaのレシピメモ
昼ごはん記録 その1
今週の在宅勤務昼飯の記録。
金曜は朝から晩までMTGでびっしりなので、おそらく朝食の水とコーヒーのみになりそう…健康に生きたい。。
在宅勤務時の昼ごはん①月曜の昼ごはん。
時間がないので玉子焼きだけつくって、残りは作り置きを駆使。
献立
わかめごはん
ねぎとわかめの味噌汁
ねぎ入り玉子焼き
トマトのナムル
きのこの洋風ナムル
在宅勤務時の昼ごはん②水曜の昼ごはん。
とてもとても時間
晩ごはん記録 その1
献立わかめごはん
ほうれん草と油揚げの味噌汁
牛薄切り肉のねぎダレがけ
小松菜としらすとツナの塩昆布和え
トマトのナムル
上記で分量を忘れたくないものはわかめごはん。
わかめが大好きなので比較的よくつくる。分量をいつも忘れるのでメモ。
わかめごはん材料
白米...2合
塩蔵わかめ...50g
A) 砂糖...大さじ1
A) 塩...小さじ1/3
A) 醤油...大さじ2
朝ごはん記録 その1
フォーマットは後で考えるとして、レシピを忘れないようにメモ
献立食パン
目玉焼きとベーコン
キャロットラペ
ブロッコリーのカレー粉炒め
キャロットラペ材料
作り方
にんじんをピーラーで剥き、三等分くらいの長さに切る
1に塩を振って10分ほど放置。水分が出るので手でギュッと絞る
2にAを入れて和える
お好みで胡椒で味を整える
補足
酢はリンゴ酢を使うと爽やかでおいしい。ワイン