![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69700432/rectangle_large_type_2_6f4e77be9f7a5358dd283c7e411f6eda.jpeg?width=800)
新年最初の誘惑DAY
天候が大荒れだった本日ですが、それでも街なかに出かけてきました。
というのも、先日購入したばかりの「う米めん」の「コンテストの審査発表がある」というお知らせを見かけたためです。
おはようございます🚢
— う米めん - UMAIMEN - @中の人 (@u_maimen) January 11, 2022
本日須賀川市tetteさんでレシピコンテスト審査会を行います😊
それに伴いまして12:00ごろから即売会&試食会を行います!
雪でお足元が悪いのですがお越しいただけると嬉しいです~💕
数に限りがあります😭🙏😞
お待ちしております❤#う米めん#米粉麺#玄米麺 pic.twitter.com/W1gCNe5voE
う米めん
「う米めん」については、地元の直売所などでよく見かけていたのですが、直売所で他に魅力的な商品も多すぎて(苦笑)、つい後回しになっていたのでした。
ですが、数日前に直売所に立ち寄ったところ、「値引き」になっているではありませんか。
おそらく、「新春初売りセール」の一環だったのでしょう。
このときは、迷わず購入しました!
![](https://assets.st-note.com/img/1641899957006-Q1jI4uNTJ6.jpg?width=800)
が、「近いうちに調理しよう」と思っていたところに、先程のツイッターが流れてきた次第です。
![](https://assets.st-note.com/img/1641900326393-x6hXa2Ixrm.jpg?width=800)
今回のレシピコンテストですが、2021年の11/6~12/19まで開催されていたそうです。
募集内容は、
和洋中どんな食べ方も出来る、う米めんを使ったオリジナルレシピを考えてみませんか?福島らしさ・美味しさ・オリジナル性・作りやすさを重視したレシピを募集!
とあります。
本日は選考日だったようで、地元の新聞記者なども取材に来ていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1641900603566-MP49IL3KCv.jpg?width=800)
試食カップをもっとアップで撮影すればよかったですね😅
本日頂いたのは、「サーモンのクリームパスタ」。
試食前は、「う米めんはビーフンのような食感なのかな?」と勝手に想像していたのですが、実際に頂いてみた感想は、
ビーフンよりも、生パスタの食感に近い
でしょうか。
タイビーフンはよく使っていたのですが、原料がタイ米(インディカ種)だからでしょうか、戻し方次第ではプツプツ切れる印象があります。
汁ビーフンではなく、実際に炒める調理法(パッタイ=タイの焼きそばなど)だと、戻し方がまずいとすぐ切れる😅
それに対して、う米めんは生パスタっぽいというのが、第一印象です。
これなら、一度さっと茹でてタイっぽく「パッタイ」や「パッ・シィウ(太麺の醤油炒め)」にしても美味しそう!
![](https://assets.st-note.com/img/1641901604376-OpZba0dExd.jpg?width=800)
ちなみに、左の茶色っぽい方が「玄米」、右の白いほうが「天のつぶ」です。
![](https://assets.st-note.com/img/1641901716380-426w980J6C.jpg?width=800)
また、ソースも気になりますが(こちらも地元野菜にこだわって作られたソースです)、今回は「麺」のみ。
後日、メニューをアップさせていただきたいと思います😊
なお、通販も行っていますのでご興味のある方はこちらからどうぞ!
キッチンカー
さて。その帰りに立ち寄ったのは、例によって「キッチンカー」です。
本日は、さすがに出足が鈍かったかな?
(雪の後、氷雨に^^;)
今日は、「メロンパン兄貴」と「もみじカフェ」さんの出店でした。
Melon de melon様
Melon de melonさま(通称「メロンパン兄貴」)のところでは、Twitterで噂になっていた「ホワイトショコラ」(冬季限定)と、やはり人気商品の「紅茶メロンパン」を購入😁
やったね!
![](https://assets.st-note.com/img/1641902628421-e2ormpUjNK.jpg?width=800)
紅茶メロンパンについては、以前記事で取り上げました。
本日新顔は、「ホワイトショコラ」。
外側が白っぽいのですが、中はしっかり「ベルギーチョコ」が効いています!
![](https://assets.st-note.com/img/1641902991812-lc7YIcHcpB.jpg?width=800)
白っぽいのは外側だけで、生地にもチョコ、中にもチョコレートソースが仕込まれています。
もし見かけた際には、ぜひ温めてトロリとしたチョコレートソースも、お楽しみ下さいませ!
もみじcafe様
もみじcafeさんも、すっかり私のお気に入りです(笑)。
本日頂いたのは「卵焼き大葉サンド」。
![](https://assets.st-note.com/img/1641903428220-aNzTkO4a1f.jpg?width=800)
厚焼き玉子と大葉を組み合わせてホットサンドにしてあり、ペロッと食べられる美味しさです😊
玉子サンドというと、こちらでは「卵焼きをサンド」したタイプにはあまりお目にかからないので、この辺りでは少し物珍しいかもしれません。
それにしても、冬場だというのに、美味しいものがありすぎます(笑)。
雪かきでもして、カロリーを消費しなければなりませんね^^;
#ご当地グルメ
#フードエッセイ
#ふるさとを語ろう
#この街がすき
#須賀川市
#須賀川
#福島
#う米めん
#イベント
これまで数々のサポートをいただきまして、誠にありがとうございます。 いただきましたサポートは、書籍購入及び地元での取材費に充てさせていただいております。 皆様のご厚情に感謝するとともに、さらに精進していく所存でございます。