菌ちゃん先生講演会in逗子へ
以前は安くて綺麗な国産野菜は最高だと思っていた。
けれど農薬の問題を知り、有機自然農法の野菜に変え始めると徐々に栄養価の問題に直面した。
土壌のミネラル不足、微生物、肥料、酸性雨、私たちの消化吸収能、、問題は幅広く深刻だ。
それなりに模索して購入している野菜すら、納得がいかないものも多い。
ーー
昨日は、以前から気になっていた『菌ちゃん先生』こと吉田俊道先生の講演会に初めて参加した。
虫や菌を避けるのではない、本質を強くする。
強い野菜には虫が湧かない。
去年コンポストで虫を大量発生させた要因が、次々と解明した。
そして、強い野菜、発酵、ミネラルをキーワードに、低体温や便の改善、成績の向上、ニセの発達障害や精神障害の緩和。
私の大好物の話しへ導かれてゆく😁
実は今回の受講は、1ヶ月前にファンであった国光美佳先生と繋がれたことから、色々な縁が深まり実現した✨
話しは戻って、菌ちゃんの為に初めて逗子、葉山駅を降りた。
この辺りは知人も多く、会話で聞いたことのある場所がチラホラ。
降りてすぐ、少し古びたこの街が、何となく好きだと感じた。
広い逗子と葉山を一緒にまとめてしまうほど、大雑把のような、魅力に包まれているような……
またいつかゆっくり訪れよう。
ーーー
予想はしていたが、菌ちゃん先生の話しは面白い。
味噌(発酵)かクソ(腐敗)かに分けて、上手く流れを掴んでいく。最前列の方達を巻き込みながら、クイズに商品のワッペンを景品にして、子ども達や大人心をくすぐっていく。
今では『ニセ』の多い発達障害。
これは食を正して上手く発酵と繋がれば、臭いクソが良いクソになって、治ってしまう。
クソと言われようが、やはりこの手の話しは私の大好物なので、面白い。
ーーー
私も思い切って質問したが、次々と溢れる質問タイムを経て、最後は新型コロナウイルスの話し。
おお、いいね!
これまで菌ちゃん先生が最前列の方々に寄り添いながら散々唾液を飛ばして、ウイルスを怖がらない、交流することが大切と伝えていたけれど、明らかにマスクを外したのはほんの数名。
ここでしっかりエビデンスや菌ちゃん先生だからこその見解を含めて解説が始まった。
野菜と同じ。
虫や菌を避けてしまったら、弱くなる。
日本には発酵という食がある。
世界中でも、発酵食を伝統としている箇所ではそもそも死亡率は少ない。
本来コロナウイルスに強いはずの日本人が、すっかり弱くなってしまったのは?
未だにマスクに消毒殺菌と、ウイルスを恐れて避けることをしているから。
こうなれば次々とこれまで問題なかったサル痘やらRSやら、簡単に感染症に負けてしまう。
沢山の菌(ウイルス)を浴び、自然に感染し、食を正して、良く噛んで、綺麗に排出し、自分自身を強くしよう。
結論は非常に共感できる内容だった。
更に続く。
専門家は狭い分野しか見ていない。
だから専門家は必死で伝えるけれど、間違って当然。間違えることは仕方ない。いつか分かったら正すこともできる。
テレビを観ながら大切なことは、専門家の意見を、間違い探しすること。途中まで良くても、結論が真逆だったりする。暖かく見守ってあげて。
ーーー
赤ちゃん、小学生、子育て世代、農業関係者、ご高齢者と幅広い世代に、喝と笑いと菌を撒いてもらって、今日はみんな元気になって帰宅できたと思う😊
やはりマスクを外せない大人たち、学生たちを目の当たりにして、残念な気持ちもあったが。
そんな矢先に、朗報を見つけて嬉しくなった。
我が家も来年就学児がいる。
学区の小学校の状況を何も知らず、不安だらけだ。
園では保護者のマスク着用は言われているが、私は素顔。先生達も周知してくれている。
園児達は何も気にせず、絡んでくれる。
でも最近は、小学生の素顔児童に対するこどもマスク警官の話題を頻繁に耳にして、心苦しい。
葉山町のマスク自由化が、京急沿線に広がることを切望する。
黒岩さん!これこそよろしく頼みます🙏‼️
ーーー
で、菌ちゃん講習会のお土産はこちら。
クイズの景品にしていた菌ちゃんワッペンを子ども達に購入。
気づいてすぐ、大喜びしてくれ、次男は制作物に貼り付け、長男はお気に入りのハンテンにリクエスト♡
我が子達は、ウイルスに怯えていない。菌ちゃん(微生物)やウイルス大好きで過ごして欲しい。
突然、厚労省が動き出した。
今後の流れが見ものである。
良い動きには便乗して発信したい。
食問題、環境問題を改善し、子ども達に明るい未来を提供したいと思います。未熟ですがその為の発信ですので、現時点で投稿を有料にするつもりはありません。もしサポートいただけるのであれば夢の実現に全力で活かさせていただきます。