見出し画像

【オススメ】ホットクックKN-HW24F-Wを買ってみた😋

ほったらかしで、手の込んだ料理が作れる!これがホットクックの魅力!

✅商品リンク

SHARP ヘルシオ ホットクック 2.4L 電気無水鍋(無線LAN/音声発話搭載) ホワイト系 KN-HW24F-W   https://a.r10.to/hVqorJ

✅買おうとしたきっかけ

・奥さんが誕生日!⇒喜んでもらいたい!

・私の帰りがいつも19時過ぎ。奥さんがその間子ども2人の世話で大変。晩御飯を作る時間も遅くなり、寝る時間も遅くなってしまう傾向⇒家事を楽にしてあげたい!就寝時間を早くしてあげたい!

✅購入した効果、実感

・使用した初日、無水カレーを作った奥さんから「これは「すごいよ!」
「本当に具材を決められた順番で入れるだけ!」「しかもおいしい!😋」と喜んでくれました!
・無水カレー作成するのに台所に立った時間、15分
・スープパスタ作るのに台所に立った時間:10分
・予約機能で18時にはごはんができ、家事のスケジュール全体を早めることに成功!💪

【無水カレー】

画像5

【スープパスタ】

画像6

✅ホットクック種類

最新のKN-HW24F-Wを購入しました!その考え方として、

⇒「買う前に参考にした動画」(下記)にて、家族4人の場合、1.6Lより2.4Lがいい!
⇒最新機種は内釜がフッ素加工で焦げにくく、長持ちし、洗い物も楽!
⇒最新機種は低温料理がしやすい!

という観点から、KN-HW24F-Wを購入することに決めました!

✅ホットクックvsアイリスオオヤマ電気圧力鍋vsT-falクックフォーミー(私のイメージ)

この3つが電気圧力鍋の三大勢力⁈ざっくり私の中でまとめてみた!

ホットクック:完全自動調理、最初に全部具材を入れてしまえば、火元から離れる事ができ、他の作業ができる(調理予約ができる)。欲しい大きさのものは価格が45000~58000円で高め。
アイリスオオヤマ電気圧力鍋:文字通り、圧力鍋(ガスコンロで作るか、電気で作るかの違い)。混ぜる機能もないため、別過程で炒めたり、材料を加えたりする作業が必要。しかし価格が一番安く15000円台!
T-falクックフォーミー:フライパンで調理でする料理の時短ができる((例)鍋で1時間かかるものが、30分)早くご飯を作りたいというニーズに応える。30000円-45000円で中間。

⇒うちの場合、家事を楽にしたい(台所に立つ時間を減らす)、ごはんの食べ始めの時間を早くしたいというニーズで、ホットクックに決定!

✅開封の儀

ホットクックがやってきました!うちの場合は、炊飯器の位置にホットクックを持ってきて、炊飯器を上の棚に引っ越しさせました!

画像2

画像1

✅wifiをつなげてみた!

ここの作業で手こずる人もいるらしいです。2パティーン接続方法があるらしいですが、今回、ルーターで直接つなげる方法をしたので、記録しておく!

【ホットクックの操作】

画像3

【ルーター操作】

画像4

私のおうちのルーターはWPSボタンはなく機能ボタンでした。「WPSボタン=機能ボタン」で、機能ボタンを長押しすることでホットクックにwifiが繋がりました!(下記、参考URL)

✅ホットクック動画ツアー

ホットククの開封⇒操作⇒料理作成の動画をを作りました!是非、ご覧ください!^^

✅買う前に参考にした動画

【学び】⇒1.6Lと2.4Lの外身の大きさの差はあまりない。置く場所は特に考慮しなくていい!
【学び】⇒家族4人分なら、大きさとしては、2.4Lの方がオススメ。具たくさんの料理だと、1.6Lで足りない事がある。また、子どもも大きくなるの!尚更大は小を兼ねる!
【学び】⇒低温料理はコンロだと難しい!(素人発言)ホットクックだと安全でおいしく作れる!
【気持ち】⇒筋トレの助け!?家でもサラダチキンを作ってみたいと素直に思った。出来立ては、コンビニで買うよりさぞおいしいのであろう!^^いつか自分で作りたい!
【気持ち】⇒奥さんの誕生日に作ってあげたいと思った!^^
【学び】⇒低温料理ができるのは、新型のホットクックだけ!3時間15分調理⇒1時間室温放置で完成!ティファールや、アイリスオオヤマの商品だとできない。
【学び】⇒アイリスオオヤマはイメージ、圧力鍋そのまま。焼く、混ぜる作業が必要で台所から離れる事ができない!
【学び】⇒ホットクックは全部具材させ入れてしまえば、予約もでき勝手に作ってくれて、その間自由時間として時間を有効活用できそう!
【学び】⇒簡単!?入れて放置するだけで本来火加減の難しい温泉卵がつくれる!これも筋トレの助け!?純粋に温泉卵をたくさん食べたい!
【学び】⇒新型は窯の内側がフッ素加工で焦げにくい!蒸しトレイを抑えとして使用でき、低温調理(サラダチキン、ローストビーフ等)がしやすくなる!
【学び】⇒お玉は窯が傷つきにくいシリコン製の方がいい!
【学び】⇒育児をしている家庭で力を発揮する。
【学び】⇒料理のレパートリーが増える!毎日献立を考える奥さんの見方になる!?
【学び】⇒油を使う量が減り、ヘルシー!ダイエットにもなる⁈
【学び】⇒洗い物が楽!コンロの掃除が減る!
【学び】クックフォーミーは究極の時短(だいたい調理時間を半分にできる)例)お米20分、豚の角煮35分程度



よろしければサポートお願いします!^ ^ 自己研鑽の目的で本の購入資金に使わせていただきます!読書した後、必ずnote にアウトプットします!パワー💪💪💪