マガジンのカバー画像

目指せ!18時30分!晩ごはんタイムアタック

10
このマガジンは、平日の晩ごはんを作業を減らして、18:30にはいただきますしたい!という気持ちから始まったチャレンジの記録です。 一汁三菜とまではいかなくとも、タンパク質と野菜と… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

【目指せ!18:30!晩ごはんタイムアタック!】6/7

【目指せ!18:30!晩ごはんタイムアタック!】6/7

献立
・プルコギ
・ケチャップスパ(残り物)
・野菜とツナの塩昆布あえ

子ども献立
・うどん
・野菜とツナの塩昆布あえ
・カニカマ
・プルコギ

タイムアタック結果(20分)
17:40_帰宅
18:00_いただきます

下ごしらえ(15分)
・プルコギをホットクックに入れて手動炒め混ぜあり5分
・キャベツ、きゅうりを細切り→ツナ、塩昆布、ごま、ごま油であえる
・お米を研ぐ→予約炊飯18:00(

もっとみる
【目指せ!18:30!晩ごはんタイムアタック!】 6/3

【目指せ!18:30!晩ごはんタイムアタック!】 6/3

献立
・ごはん
・お味噌汁(キャベツ、じゃがいも、しめじ)
・生姜焼き(ホットクック)
・高野豆腐(作り置き)
・きんぴらごぼう(作り置き)
・ブロッコリー(作り置き)
・トマト

タイムアタック結果(45分)
17:15_帰宅
18:00_いただきます

下ごしらえ(20分)
・玉ねぎを切る。豚コマ肉はキッチンバサミで切って、塩コショウと薄力粉を絡める。
 →ホットクックに玉ねぎと豚コマ肉を入れ

もっとみる
【目指せ!18:30!晩ごはんタイムアタック!】5/31

【目指せ!18:30!晩ごはんタイムアタック!】5/31

献立
・ピザ
・ローストビーフサラダ
・うな丼
・中華スープ(残り物)

タイムアタック結果(20分)
18:10 帰宅
18:30 いただきます

下ごしらえ(0分)
・本日はなし!

帰宅後
・中華スープを温め直し
・ピザのリベイク
・うな丼あたため

メモ
・ご近所に新しいスーパーができたので、そこでピザ、ローストビーフサラダ、うな丼を買ってきました!

【目指せ18:30!晩ごはんタイムアタック】5/30

【目指せ18:30!晩ごはんタイムアタック】5/30

献立
・ごはん
・蒸し鶏(ささみ、きゅうり、ブロッコリー、ミニトマト)
・イカ大根(いか、大根)
・中華スープ(小松菜、しいたけ、豆腐、卵)

タイムアタック結果(30分)
17:40 帰宅
18:10 いただきます

下ごしらえ(50分)
・ブロッコリーを蒸す(ホットクック手動4分)
・ささみを茹でる(ホットクック自動鶏肉茹で)
・大根を下茹でしている間にイカを下処理→ホットクックに調味料

もっとみる
【晩ごはんタイムアタック】5/29

【晩ごはんタイムアタック】5/29

献立
・ごはん
・鮭のみそマヨ焼き
・鶏もも肉トマト煮
・きゅうりの塩昆布和え

タイムアタック結果(50分)
17:20 帰宅
18:10 いただきます

事前準備(25分)
・玉ねぎと人参を切る→しめじをほぐす→鶏もも肉はそのまま→トマト缶半分(冷凍のまま)をホットクックへ入れる→塩とにんにく(半分にカット)を入れる
・ねぎとジャガイモを切って耐熱皿に入れる
・みそとマヨネーズとお砂糖を混ぜて

もっとみる
5/27 晩ごはんタイムアタック

5/27 晩ごはんタイムアタック

献立
・ごはん
・中華スープ(小松菜、えのき、豆腐、卵)
・冷しゃぶ(もやし、ブロッコリー、トマト)
・干し大根サラダ(干し大根、きゅうり、わかめ、ツナ)

タイムアタック結果
17:15帰宅で17:45にいただきます。

事前準備(20分くらい)
・もやしを茹でる
・ブロッコリーをホットクックで蒸す
・干し大根とわかめを戻している間にきゅうりを細切りにしてツナ缶を開けておく→干し大根とわかめが戻

もっとみる
5/24 晩ごはんタイムアタック

5/24 晩ごはんタイムアタック

献立
・ナポリタン
・ミルクスープ(鶏もも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、しめじ)
・ロスティ
・パン

タイムアタック
18:20帰宅で18:50にいただきます。

事前準備(20分くらい)
・スープ用の野菜を切ってホットクックの釜へ入れる。鶏もも肉は切らずにそのまま入れて、塩も入れておく。にんにくもつぶして入れる。
・ナポリタン用の野菜とウインナーを切る。
・スパゲッティを計量しておく。
・ロス

もっとみる
5/23 晩ごはんタイムアタック

5/23 晩ごはんタイムアタック

献立
・とうもろこしごはん
・サバ缶みそ汁(キャベツ、にんじん、ねぎ、ニラ、とうふ、サバ缶)
・ささみカツ
・ミニトマトとアスパラ

タイムアタック
17:30帰宅で18:20にいただきます。

事前準備(20分くらい)
・お米を研いで浸水させておく
・ささみに塩胡椒をしてバッター液を絡めておく
・パン粉、粉チーズ、オリーブオイルを混ぜておく
・コーン缶とサバ水煮缶を出しておく

帰宅後
・浸水し

もっとみる
5/22 晩ごはん

5/22 晩ごはん

メニュー
・ごはん
・お味噌汁(わかめ、ねぎ、卵)
・豚ヒレ肉オニオン焼き(ナス、ピーマン)
・新玉ねぎのオーブン焼き
・トマトとかぼちゃのチーズ焼き
・きゅうり塩昆布あえ

17:20帰宅で18:00にいただきます。

事前準備(20分くらい)
・豚ヒレ塊肉を切って塩胡椒を揉み込み、野菜と一緒に耐熱皿に入れて調味料を絡める。
・新玉ねぎを切って耐熱皿に並べて塩胡椒を振る

帰宅後
・オーブン予熱

もっとみる
5/21 晩ごはん

5/21 晩ごはん

メニュー
・ごはん
・お味噌汁(ちくわ、ニラ、卵)
・カレイの塩焼き
・BBQチキン
・焼き野菜(キャベツ、ピーマン)
・ミニトマトとバジルのサラダ
・蒸しかぼちゃ(残り物)

17:45帰宅で18:30にいただきます。

事前準備(15分くらい)
・鶏もも肉をハサミで切って塩胡椒を揉み込み、耐熱皿に入れて調味料を絡める。
・キャベツとピーマンを切って耐熱皿に入れてマヨネーズと粉チーズかける
・お

もっとみる