こどもだけでも簡単に作れるいちごのレアチーズケーキ
レアチケーキって、作るのとても難しそう、と思われがちですが、
こんな作り方なら簡単。袋ひとつで一瞬で作れます。
このレシピは以前いちごの絵本料理教室を開催した時に、こどもだけで作ったもの。
こんな小さなこどもも、このとおり。袋の中に材料を全て入れて、手のひらで揉み揉みするだけ。
簡単レシピを紹介します。
-「こどもだけでも簡単に作れるいちごのレアチーズケーキ」
(材料)4人分
クリームチーズ … 200g(1箱) ※冷蔵庫から出して常温
加糖ヨーグルト … 1カップ
いちご(またはオレンジ、キウイなどなんでも) … 適量
砂糖 … 大さじ1 (甘さは調整してください)
(作り方)
①ジッパー付き袋に材料を全て入れます
②ジッパーを閉じて、手のひらで揉みながら材料を混ぜ合わせます。いちごがつぶれるのを手のひらで感じてください。モミモミ・・・
③器に盛りつけて冷蔵庫で少し冷やします。トッピングに飾り用フルーツやクラッカーなどを乗せてできあがり。
こちらはみかんバージョンです。
こちらはオレンジの皮を器にしたバージョン。
▽こちらにも掲載しています。
簡単に作れて包丁要らずの手作りデザートです。
色んなフルーツでチャレンジしてみたいですね。
この記事が参加している募集
中央省庁に勤務。日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家。休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する。フードアナリスト、野菜ソムリエ / 愛媛県出身/砥部焼大使。