(イベント告知)2019.5.12 (日) NINO FARM × 東京メトロで春野菜収穫!
仲間たちとやっている週末農業サークル NINO FARMがまたまた、東京メトロとコラボすることになりました。今回のイベントは・・・
|東京と土と水と野菜-恵比寿で触れる春野菜の収穫と夏野菜の苗植え-
東京の畑や田んぼを中心にフォトジェニックで楽しい食農体験を提供する「NINO FARM(ニノファーム)」と「ライフフード」がコンセプトの浅草の人気フレンチレストラン「et vous?(エヴ?)」。さらに東西線の高架下で水耕栽培の野菜「とうきょうサラダ」作りに取り組む「東京メトロ」のコラボレーション企画の第2弾!を令和元年5月12日(日)に開催します。
|NINO FARMとは
NINO FARMは、私が仲間たちとやっているNI(日本の)NO(農業を)考えるFARMです。今は東京(恵比寿)で10種類程度の野菜、埼玉県の棚田で黒米作りをしています。(※詳しくはプレゼン資料やこちらのページ Farm Park Project 「Diverse Hands , to Agriculture」連載企画)をご覧ください。)
|東京にいながら農業を身近に感じられるイベント
今回は、ニノファームが普段野菜づくりをしている恵比寿の農園で、春野菜の収穫や夏野菜の植え込みを参加者のみなさんにご紹介させていただきます!もちろん、実際に触れた方がいればご参加いただくことも可能です!当日は、農作業に触れながら、農業の魅力をフォトジェニックに発信する活動も一緒に体験いただきます!
|さらに収穫した野菜やこだわり野菜を味わえます!
収穫した野菜は近くのお店「AELU&BRODO(とうきょうサラダ提供店)」で、私が野菜の盛り付けを担当させていただき、エヴ?の岡部シェフの特製ディップソースでいただきます!参加者の皆さんと共に、農業体験や軽食を通じて、東京にいながら農業の存在も身近に感じてもらえるイベントです!みなさまのご参加お待ちしております。
↓前回の野菜の盛り付けはこんな感じ。今回も野菜を綺麗に魅せます!
「東京と土と水と野菜-恵比寿で触れる春野菜の収穫と夏野菜の苗植え-」
2019年5月12日(日)
13:30集合&受付開始
14:00イベント開始(ニノファームのみなさんと春野菜の収穫&夏野菜の植え込み体験)
15:00恵比寿AELU&BRODOにて収穫した野菜をエヴ?岡部シェフの特製ディップソースで
15:50アンケート
16:00現地解散※ニノファーム「黒米」と東京メトロオリジナルグッズのお土産とともに
■et vous?(エヴ?)について
「食べることは生きること。生きることは食べること。あなたはどう生きますか?」
をスローガンに、3世代の家族の真ん中にある食卓を追求するフードスタイルLIFEFOODを日本で唯一食べられるレストラン。LIFEFOODデザイナー兼オーナーシェフを勤める岡部勝義シェフの世界観が詰まった場所。今回はそんな岡部シェフに、簡単につくれて美味しいディップソースをご持参いただきます!
■NINO FARM(ニノファーム)について
「食と農の心の距離を近づける」をモットーに、食や農の魅力をフォトジェニックに発信し、東京にいながら気軽に農と関わる活動に取り組む社会人若手団体。恵比寿駅の貸し菜園での野菜づくり、埼玉県秩父市の寺坂棚田などで古代米作り、収穫祭や調理体験などの食のイベントなどに取り組み、私たちの日々の「いただきます」の向こう側に想いを馳せるきっかけを提供しています。
東京メトロより(AND STORYより)
私たち東京メトロは「東京に集う人々の活き活きとした毎日に貢献したい」という志を持っています。そんな中で出会った銀座線浅草駅にあるレストラン「et vous?(エヴ?)」の岡部シェフ、日比谷線恵比寿駅等で東京にいながら気軽に農業と関われる活動に取り組む社会人若手団体「NINO FARM(ニノファーム)」。「東京」と「農業」と「野菜」をキーワードに、熱い志をもって東京に集う人々と東京メトロで何かできないか。それがこのイベントのきっかけです。
前回のイベントレポートはこちら。
|申込はこちら AND STORY
会場でお目にかかれるのを楽しみにしています^^
中央省庁に勤務。日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家。休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する。フードアナリスト、野菜ソムリエ / 愛媛県出身/砥部焼大使。