- 運営しているクリエイター
#レシピでつくってみた
タルトタタンを焼いてみた:5回の品種でくらべてみた
アップルパイと同じく,タルトタタンもかなりの回数を重ねて焼いてます。今回で5回作りました🤣💦
その都度出来上がりが微妙に違いがあり、それがりんごに起因するものなんだろうかと5回焼いてようやく気がつくボケボケっぷり…
それで、これまで焼いた5台のタタンを、それぞれ使ったリンゴと共に眺め返してみようかと思います。
ちなみに4回目5回目は、土台にプリゼ生地を使わずに、アップルパイを作った時に出
タルトタタンを作ってみた:2回目&3回目
新年早々、コロナに罹患してしまいました…
その後、後遺症が残っていたりして,スイーツを食べたり作ったりする気力と胃力がなかなか復活していません…😂
とりあえずコロナにかかる前、年末と新年にタルトタタンを焼いたので,そのレポというか忘備録を記しておきたいと思います。
*****
以前、初めてタルトタタンを焼いたのですが、少々林檎が足りなかったなーという反省がありました(全体で600g)
な
タルトタタンを焼いてみた
週末の夜、子供が寝てからしか落ち着いてお菓子が作れない。。ので、
土曜の夜中に大体コソコソとなにかしら作っています。
毎週、何作ろうかな〜と考え、とりあえず自分の好きなものからどんどん練習していこうと決意。
私はりんごが大好きなので、りんごのお菓子を色々上達したい!
ということで、
前回のりんごタルトに続き、今回はタルトタタンに果敢に挑戦です。
タルトタタンは大昔に型から出す際に失敗したトラウ
りんごタルトを焼いてみた
今月の頭に、長野の方に出向いてりんご狩りをしてきました。りんごってスーパーでは年がら年中あるけど、旬の時期は意外と短いんですね。。この時期は旬のりんごを逃すまい‼️と微妙に焦り気味になります。
さて、りんごタルトです。
タルト自体を作るのが数十年ぶり。
昔はしょっちゅう作ってましたが、今はプロが作った美味しいタルトが巷に溢れているので、自作しようという気持ちが湧きませんでした…
が。はやり。