マガジンのカバー画像

スコーン試作室

6
若山曜子さんのレシピを中心に、理想のスコーンを求めて試行錯誤しています
運営しているクリエイター

#レシピでつくってみた

スコーン6回目:ジャムのロールスコーン

スコーン6回目:ジャムのロールスコーン

そろそろ基本形のスコーン類に飽きてきたので、しばらくは変わり種スコーンを作って行きたいと思っています。
またまたレシピは若山曜子さんです。

今回はパイ風生地にジャムを塗り、くるくるとまいたロールスコーンです。
見た目が可愛い上においしそうだし、
わざわざジャムを挟んで食べる必要もないという,なんだか利点しかなさそうなスコーン✨
基本形のパイスコーンは前回やって大体の手順は把握できていたので、ロー

もっとみる
基本のケーキ風ビスケットを焼いてみた

基本のケーキ風ビスケットを焼いてみた

スコーン修行はまだまだ継続中。
今回からは「ビスケット」のカテゴリーに入っていこうかと思います。
いつも通り、レシピは若山曜子さんのです。

スコーンとビスケットを別モノとして作ったことがないので、とりあえずまずは基本形からいきます。
表題にある通り、「基本のケーキ風ビスケット」にトライです。

先日まで散々作っていたスコーンのレシピと違うところは、

卵が入る

水切りヨーグルトが入る

バター

もっとみる