![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135735102/rectangle_large_type_2_e5a373866c5f9eef4557e3baf688f1c3.jpeg?width=800)
プルドポークを作ろう!
以前読んだ「オモコロ」で、オケモトさんが【プルドポーク】を作ってあったのでマネしました。
すごい美味しそうなんです。
プルドポークとは、時間をかけて煮込んだ豚肉を細かく裂いて、バーベキューソースで味付けをしたアメリカの家庭料理のこと。
レシピの詳細は載ってないんですが、みくのしんさんと楽しそうに作られています。
探しました。 ↓多分こちらのレシピで作られています。
![](https://assets.st-note.com/img/1711894167684-bPZjtRzjH5.jpg?width=800)
【材料】
・豚肩ロース 1kg
・油 大さじ3
・水 500ml
(下味用調味料)
チリパウダー 大さじ1
パプリカパウダー 小さじ2
ブラックペッパー 適量
砂糖 大さじ1
(BBQソース)
トマトケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ2
醤油 小さじ1
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
砂糖 小さじ1
水 大さじ3
にんにく 1片(すりおろし)
◆ 作ります
・豚肉を6等分に切り、下味用調味料を混ぜ合わせ
お肉にすり込みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1711894513985-hEnTXGx6ca.jpg?width=800)
チリパウダー、パプリカパウダーはフタを開けると「ドリトス」の匂いがします。
メキシカンな香り。
辛くないか心配になります。
そのくらい赤い。
・油を引いたお鍋で豚肉をこんがり焼きます
ジュージュー焼ける音がして、いい香りがしてきました
![](https://assets.st-note.com/img/1711894692503-EkFPm6lW2h.jpg?width=800)
・BBQソースを作り、お鍋に入れます
![](https://assets.st-note.com/img/1711894748701-0N8rbHleNW.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711894819651-x1op867baY.jpg?width=800)
・ 2時間煮込みます。
途中、水分がなくなったら水を継ぎ足し、お肉
には煮汁に浸かったままでいてもらいます。
![](https://assets.st-note.com/img/1711895073151-EKV0lp9n5N.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711895111485-lbT2YLEnqe.jpg?width=800)
しかし、2時間…… 長い😨
洗い物などをして、ちょっと休憩。
![](https://assets.st-note.com/img/1711895210022-6qs9o8TUFe.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711895352718-4L9KgBUUg0.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711895363773-K81xgfuKWm.jpg?width=800)
・煮込み終わったら、プルド(引き裂く)します
![](https://assets.st-note.com/img/1711895466760-Ftk7TAvCpH.jpg?width=800)
「まぁたnote?」「『子どもたちと仲良く作りました!』とか書くんやろ?」
分かってるやん!
書きます。
子どもたちと仲良く作りました✨
![](https://assets.st-note.com/img/1711895719357-edyE7fSVPm.jpg?width=800)
◆ 食べてみよう
![](https://assets.st-note.com/img/1711896517857-ZJdNvx1x3B.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711896547244-TsrF8Yetjw.jpg?width=800)
めちゃくちゃ美味しかったです!
本物のキューバサンドを食べたことがないので、どうか分かりませんが、BBQソースも甘すぎなくてちゃんとスパイシーでした、お肉も柔らかいし!
辛いかと思ってましたが、辛くないです。
大人はもう少し辛さがあってもいいかもしれません。
家族にも好評でした♪
材料を揉み込んで煮込むだけ!
簡単なので「自家製プルドポーク」、お時間あるときにぜひ作ってみてください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?