チップの意味、受け取り方〜バーテンダーししょーの見解と接客術
以前の記事で若干『チップ』に触れたのだが
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それを深掘りしたくなったので、今回のメインテーマは
『チップ』
海外ではチップを払わないとサービスしてもらえないなど、あからさまなサービス文化が出来上がっているため、チップが必須になっている。しかしもともと日本人が持っているホスピタリティというか、おもてなし精神というのか、その文化を上回り、日本ではチップ自体の在り方がかなり違うのではないかと思う。
海外の文化に対して少し言い過ぎかもしれないが、日本以外なら『何をしても必ずチップが必要』という中で、『そんな小さなことはやって当たり前』というのが日本のサービス文化であると私は考えている。
だからこそ、日本のチップには強い意味も含まれている気がする。
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