見出し画像

ビールのお供にネパール料理のカジャセットをテイクアウト!@大久保 Newガウレレストラン&セクワガル

お昼より
夜に愛して

自粛生活の最終日。
大久保近くに行ったついでに
夜の晩酌に合いそうな
おつまみを物色~。

大久保駅からちょっと離れた場所にある
「Newガウレレストラン&セクワガル 」
で軽食をテイクアウトしてみました。

以前ここで600円のダルバート
を食べたことがあったのですが
美味しい印象でしたので
カジャセットはどんな感じか
楽しみです。

以前のレポートはこちら
↓↓↓

持ち帰った軽食はこんな感じ〜

画像1

ふぁ〜!色々入っていて
色とりどりで美味しそう!

カジャセット800円です。

ところでカジャって
どういう意味だろう?
調べてみたところ

ネパールでは基本的に朝・夕にたっぷりのダルバートの2食ですが、午後3時ごろにカジャと呼ばれる軽食を食べる人も多いです。
軽食をカジャと呼びます。「遅いランチ」という意味でしょう。
(NepalのおいしいあれこれHPより)
https://nepal.tank.jp/2019/02/11/%E3%82%AB%E3%82%B8%E3%83%A3/

軽食のことをカジャっていうんですね。
本来3時のおやつで食べられるようですが
じょいっこにはお酒のおつまみに
しか見えません。
(心が汚れているので)

画像10

それではいただきましょう

まずはお肉のお料理から

画像2

1つ1つのメニューの説明が
なくてよくわからないのですが
スクティサデコかな?

画像7

めっちゃ美味しい!
辛くてじょいっこ好み!

肉の脂身は少なくて
とっても辛い味付け。
これはビールに合うやつだ!


画像3

バトマスサデコにゆで卵と
切った野菜が載っています。

カリカリとした豆は
大豆に似た味わい。
角切りの野菜と共に
食べると体にいい感じ。

画像4

上に乗ったゆで卵が
ひしゃげているので
あんまり期待していなかったのですが、
とても美味しい!
固茹でのゆで卵にほんのり
美味しい味付けがしてあります。

画像5

ムラコアチャール
(ネパールの大根の漬物)かな?

大根以外に人参や
小さな豆も入ってます。

酸味と辛味が強烈。
こちらもお酒が進みます。

画像6

チウラ 干し米です。
たっぷり入ってます。

カリカリ食感で美味しい!
味の濃いおかずたちによく合う〜〜!

じょいっこは良く家で
炒って食べたりするのですが
食感フェチにはたまらない
一品です。

画像8

カジャセット。
軽食ということで、
物足りないかなと思ったのですが
全くそんなことはない。
満足なセットでした!

現地の人たちは3時のおやつに
食べているようですが、
酒のおつまみに
ぴったりでおすすめです。


空き容器を利用して
最後の作品を作りました。

画像11

「さよなら自粛」と
書いてしまいましたが、
まだ感染はゼロではないので
気を引き締めないといけませんね。

約2か月間おつきあい
ありがとうございました!!


画像9

明るいのは嫌。
夜がいい。
だって闇は
悲しみを隠してくれるから
楽しいだけでいい
笑ってすごすだけでいい


コロナフードアクション スパイス

電車に乗らずに行ける範囲内で
テイクアウトのみを紹介しています。

おかね ください お問い合わせはgoogleフォームからお願いします https://forms.gle/t4oP3u82qpHpv6wN9