バングラデシュ人が営むケバブ屋でボルタバジを作ってもらったらすごかったよ@KEBAB UP 新所沢支店
次のステップに
進もうとする気持ち
人生初!
新所沢駅に降り立ちました。
その目的はバングラデシュの
バジとボルタ(炒め物&マッシュ料理)
中心の家庭料理を
食べに行くためです。
と言ってもそこは常にバジと
ボルタを出す料理店ではなく
町のケバブ屋さん。
KEBAB UP 新所沢支店。
新井薬師にも兄弟がやっている
同名のお店がありますね。
週末を中心としてたま~にバジボルタ
を出しているとの情報を入手。
平日でもバジボルタを食べられないかと
と問い合わせしたら、快諾していただき
作っていただきました。
駅から徒歩三分という
好立地な場所に佇むお店。
店舗テントに書いてある店名は手書き。
ハラールマークも手書きで素朴かわいい。
テーブル席2つとカウンター席だけの
コンパクトな店内。
通常メニューはケバブとカレー中心で
ドリンク付き500円と良心価格。
新井薬師のお店とほぼ同様ですね。
事前にお願いしていたので
お料理が出て来るのを待つのみ。
まずはレモンのジュースを飲みながら
お料理を待ちます。
ふぁ~!すごいの出てきたっ!
昨日から仕込んでくれたという
家庭料理の数々は見るからにおいしそう!
これ以外にあとからあとから
追加があり、盛りだくさん!
ひとつひとつ紹介しましょう。
マチェルブナ
ドライなカレーといった所
肉厚な揚げた鯵にほうれん草やトマト
の炒め物を和えた一品。
バングラサラダ
バングラデシュ料理店へ行くと
大体出て来るお馴染みのサラダ。
きゅうり、トマト、玉ねぎの千切り。
これを食べることにより
口の中がさっぱりと。
マトンと新じゃがのカレー
これ、めちゃおいしい!
程よく脂が入ったジーシーなマトン
絶妙な火入れで煮崩れなしだけど
中まで柔らかいじゃがいも!
ディロシュボルタ
オクラを細かく切ってマッシュしたボルタ。
マスタードオイルがほんのり
効いてツンとした香りが。
ゴーヤのバジ
ゴーヤとじゃがいもの千切りの炒め物。
全体的にゴーヤの苦みがいきわたり
大人の美味しさ。
黄色いのは唐辛子。
辛味は少なく少々酸味がありました。
イワシふりかけ
正式名称はよくわかりませんが
もう、これはまさにふりかけ!
ダル
これだけでも美味しいですが
いろんな料理にかけると
すべてをマイルドに包み込む
つなぎのような役割を感じます。
ベグンシュキバジ
ナスと玉ねぎ、バングラデシュの
干し魚シュキの炒め物。
油を吸った茄子のねっとりとした旨さ。
海老のバジ
なんとなく中華のような
雰囲気も感じる炒めもの。
白飯がはかどる!
アル(左)と桜エビ(右)のボルタ
アル(じゃがいも)はポテトサラダ!
マスタードオイルを一たらしすると
バングラ感が増します。
右の桜エビのボルタは
桜エビの旨味凝縮な味わいで
ドライタイプなのでふりかけに近い。
ベグンバジャ
外はカリッと中はとろ~な
食感の茄子の美味しさが詰まった
焼きナス最高!大好き
ビンバジ
ベンガル風オムレツ。
どんどん作って皿に盛ってくれるので
撮影が追い付かない(笑)
玉ねぎが入ってしっかりとした塩気。
チャチャっと作る家庭料理ですね。
ごはん
めちゃくちゃ大盛りに盛られたごはん
皆でシェアしたんですが、
こんなに食べられないよ~と言いながら
おかわりまでしてしまいました。
お米はカリフォルニア米。
バングラデシュではビリヤニの時は
粒が小さく粘度低めのチニグラ米を
使うことが多いですが、
ボルタには日本米やカリフォルニア米の
ような粘度高めのお米がよく合います。
ブルハニ
ヨーグルトにスパイスが入った
甘くないドリンク。
料理と料理の間に飲んで舌を
調整する役割。
シェマイ
シェマイは細い麺を揚げたもので
牛乳と砂糖で煮たデザートの事ですが
ここのは麺っぽいのはあまり感じず。
くたくたに煮込んだのかな?
トロントロンで優しい甘さ。
まとめ
それらをご飯に乗せていただきます!
もうね、これは和食!
日本の家庭料理です。
どれも美味しくて一気に食べてしまいました。
インド料理やパキスタン料理も好きですが
自分がバングラデシュ料理に惹かれるのは
和に近いものがあるからだと感じています。
アッパーなスパイス料理の間に
和テイストがあると
ほっと落ち着くんですよね~。
これだけ食べて飲んで
1人1500円という驚異の価格!
店主は気の良い人で
作ってふるまう行為が
楽しいと言ってくださって
幸せな気持ちになりました。
季節が変わったらお料理も変わるみたいなので
また秋ぐらいになったら行きたいな。
また、新井薬師のケバブアップでも同様に
頼めばボルタバジを作ってくれるそうなので
そちらも行ってみたい。
ちなみに、新所沢は特に
バングラデシュ人が多いわけではなく
来ているお客さんはほぼ日本人でした。
目の前にリサ来るショップ&食材屋さんは
ケバブアップ店主のお友だちのお店。
ケバブアップの食後に寄るのがおすすめです♪
今の現状も素晴らしいけれど
さらに次にアップしたい
STEPUP!さらに美しく
STEPUP!さらにたくましく
STEPUP!さらに聡明に
ケバブだってもっと
ステップアップしたい
もっとジューシーに!
もっと柔らかく!
中まで火を通して!
もっともっと!!
メラメラと燃える情熱の
KEBAB UP 新所沢支店
おかね ください お問い合わせはgoogleフォームからお願いします https://forms.gle/t4oP3u82qpHpv6wN9