![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91005452/rectangle_large_type_2_1ebaba8c244bee5e5d8b7207a706de9d.jpeg?width=800)
トルコのバクラヴァ老舗ブランド「ナーディル・ギュル」がアジア初の常設店オープン!初日に行ってきたよ@松屋銀座11/11オープン
美しさとおいしさ
お菓子の宝石
ここ最近バクラヴァの人気を
感じていますが
ビッグニュースが
飛び込んできました。
ナーディル・ギュル
2022年11月11日オープン
1843年創業。
トルコ・イスタンブール発の
バクラヴァの高級老舗ブランド。
2021年11月に松屋銀座に
期間限定で初上陸。
連日大行列の即日完売!
その人気により今回の常設店舗へ。
世界の料理好きとしては
このトピックスを見逃すわけには
いきません。
初日のオープニングを
目撃しに行ってきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1668203990725-XxLYY7se3l.jpg?width=800)
朝10時の松屋銀座
はじめてデパートの前に
並びましたが、
行列が出来ててびっくり。
![](https://assets.st-note.com/img/1668209256921-PEnvle78Ey.jpg?width=800)
地下一階。
オープン初日という事で
ナーディル・ギュル店舗の
まわりには取材陣がたくさん!
![](https://assets.st-note.com/img/1668212264937-JJAykF8uKe.jpg?width=800)
あっという間にお客さんも
詰め掛けて行列ができました。
![](https://assets.st-note.com/img/1668209496522-s7EuOu3SAl.jpg?width=800)
トルコ菓子のディライトや
![](https://assets.st-note.com/img/1668209628797-xUKi4Pr9yz.jpg?width=800)
チョコレートなど
様々なお菓子が並んでいて
目移りしてしまいますが
![](https://assets.st-note.com/img/1668209550169-mg4yP746U9.jpg?width=800)
ここは何と言っても
バクラヴァ!
![](https://assets.st-note.com/img/1668209726266-w8VOSxakYo.jpg?width=800)
種類はいろいろあります。
ピスタチオの定番バクラヴァから
バクラヴァケーキ、
くるみのバクラヴァなど。
どれにしようか悩んでいるうちに
8個入りのセットは完売…
![](https://assets.st-note.com/img/1668212555305-heZrqCofEa.jpg)
ちなみに!
メニューには
ピスタチオ含有率が
書かれていて商品によって
違うのでそこを注目して
買ってみると良さそう~
売り場から離れた場所で
実演もしていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1668210173443-bG81mdDTfV.jpg?width=800)
フィロ生地を麺棒で伸ばします。
何度も伸ばして
向こうが透けるくらいの薄さに。
![](https://assets.st-note.com/img/1668210244043-Hcxc3O2476.jpg?width=800)
薄い生地の向こうに
日本とトルコの国旗が
見えるパフォーマンスも披露。
![](https://assets.st-note.com/img/1668210495664-luTcoqYkpG.jpg?width=800)
フィロ生地の間に
ナッツを挟んで
バターをたっぷりかけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1668210403034-IgK2V5L27w.jpg?width=800)
35分間オーブンで焼き
![](https://assets.st-note.com/img/1668210622509-hRmLcwwEqp.jpg?width=800)
焼きあがったものに
200度に熱したシロップをかけ
![](https://assets.st-note.com/img/1668210714205-M2d253SAGP.jpg?width=800)
バクラヴァの出来上がり!
![](https://assets.st-note.com/img/1668210834457-AzdEKXbZ6g.jpg?width=800)
購入したバクラヴァを
早速松屋の屋上で実食!
ピスタチオバクラヴァ4個入りと
バクラヴァケーキ
キングバクラヴァを買ってみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1668210914067-tiUcJYK1PW.jpg?width=800)
横から見るとピスタチオたっぷり!
![](https://assets.st-note.com/img/1668210960614-8xZWAp1YqL.jpg)
ふぁ~~~美味しい!
作っている所を目の前で
見て食べると全然違う!
いつも気づかなかった
バターの風味がふわりと広がり
ピスタチオの歯ごたえと
何層にも重なったフィロ生地の
サクッとした食感。
蜜たっぷりの
背徳の甘さの中に
手間暇かけた技術が
花開きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1668211195736-jw15hFCVEB.jpg?width=800)
これからさらに
盛り上がりを見せそうな
バクラヴァ。
ナーディル・ギュルの
バクラヴァは一度は
食べてみる価値あり。
2022年11月11日(金) - 13日(日)の間は
1個からでも購入できるので
ぜひお試しください!
ちなみに!!!
カフェバグダッドさん、比呂啓さん
と共にバクラヴァの本を準備中です。
2022年11月20日に開催される
文学フリマ東京にて
販売予定ですので
良かったら買ってくださぁい❣
最後に宣伝!
![](https://assets.st-note.com/img/1668203813850-neD8olWZw4.png)
新大久保にあるバングラデシュ料理店
サルシーナハラルフーズに
じょい本売ってます
ハンズHPにじょいっこ登場!
高田馬場のノングインレイさんが
ミャンマー料理のチェッターヒンの
レシピを紹介していますので
良かったら見てくださいね~
![](https://assets.st-note.com/img/1668203826672-AZFsMFsZPB.png)
目で見て美しく
味も美味しい
バクラヴァは
お菓子の宝石
手間暇かけて作られた
愛の結晶
銀座駅から徒歩1分
ナーディル・ギュル
松屋銀座店
おかね ください お問い合わせはgoogleフォームからお願いします https://forms.gle/t4oP3u82qpHpv6wN9