![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139590271/rectangle_large_type_2_a9903152a376ba173ca67b026077031e.png?width=800)
我が家の餃子
ゴールデンウィークで家族が増えたので、久しぶりに「餃子」を作りました。
我が家の「餃子」にはちょっとしたこだわりが
あります。
それが、コレ❗️👇
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139590219/picture_pc_ce638b4f4a0ae7f3903c0a53f6c09615.jpg?width=800)
ミンサーです❗️
お肉を家でミンチにします。
普通よりちょっと荒めのひき肉にするのです。豚肉をミンチにして、塩、胡椒、お酒、中華スープの元、醤油を入れたらよく混ぜ、片栗粉をまぶして肉にスープを染み込ませます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139591792/picture_pc_3d25ea5f0e8b5321e8f2584b9d6d0e08.jpg?width=800)
野菜は、玉ねぎ、白菜をひたすらみじん切りにして、塩を振っておきます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139591825/picture_pc_068c0f56213d9d8e820aef03d7692237.jpg?width=800)
次に、多めのニラ、キャベツをまた、ひたすらみじん切りにします。
ちょっと大きくても構いません。
芯も入れます。(芯が美味しいです。)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139591852/picture_pc_8562af7bf5adb582a4075cdb33f03f6c.jpg?width=800)
白菜、玉ねぎから水分が出るので、絞って、ニラ、キャベツのボウルに入れ、お肉も入れ、にんにく、しょうがのすりおろし、オイスターソースを入れてよく混ぜます。
お肉と野菜の比率は、2:3位です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139591894/picture_pc_4c12a3083ae46e6e9b9189808b29f11a.jpg?width=800)
今回は息子と2人で“今からの日本”の話をしながら、包みました💦
餃子屋さんの「餃子」と違って、我が家の「餃子」は、具材がペーストになっていなくてゴロゴロしています。
今日は、今までのピークの時より少なくて、(ピーク、100個)78個でした。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139592053/picture_pc_67a3b28b6a25b7d003e2aab143529e8a.jpg?width=800)
このホットプレートは、「餃子」の為に、一番大きなものを買ったものです。
「餃子」大好きな子供達です❤️
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139592433/picture_pc_0c8259b15b0f2a31205a6a78d0f2b07d.jpg?width=800)
しかし、我が家秘伝の「餃子」
教えてしまった💦
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?