待ってでも食べたいカレー【ヨゴロウ】@神宮前
行列が絶えないカレー専門の人気店【YOGORO(ヨゴロウ)】。
週末のランチタイムは常に30人近くは並んでいるだろうか。
こちらのお店カレーメニューはチキン、ポーク、キーマ、チーズ&エッグの4種類。キーマ以外はトマトかほうれん草のルーをチョイスできる。
チキンとポークを食べ比べたかったが、残念ながらポークは売り切れ。
開店早々に訪れないと食べられないという話も???
店内は鉄骨むき出しで秘密基地的。テーブル席の他、LPジャケットで仕切りされたカウンター席がある。こじんまりとしてはいるが、不思議と窮屈さはない。
チキン(ほうれん草)+半熟たまご:1000円+100円
1時間以上も待っていたこともあり、空腹MAX。ライスは大盛(無料)で注文したが、これ正解。
ルーはパエリア鍋に入り、アッツアツ。
緑色のルーの中にチキンがゴロゴロと入っている。
チキンはしっとりジューシーで香りも良い。皮目が香ばしく焼かれ食感もよい。
ルーはほうれん草のペーストが使われているからか、とろっとしている。
ほうれん草の香りは特になく、クローブなどスパイスの香りが広がるが、クリーミーでやわらかな味わい。なので、ライスなしでも食べられる。
そして、辛いわけではないのに、食べ終える頃に汗じわり。
ごはんを大盛にするとルーが足りないケースが多い中、ここはちょうどよい量だったな。
チキン(トマト):1000円
トマトのルーはいわゆるカレー色。
ほうれん草のクリーミさと比べると、尖った味わい。塩がキリッと効いているからか(と言っても塩辛いわけではない)、よりスパイシーにも感じる。トマト感は強いわけではないが、時折酸味が広がり、味わい深くなる。
ほうれん草もトマトも、ベースのルーは同じなのカモしれないが、まったく違うタイプのカレーで、どちらも甲乙つけがたし。今のご時世難しいけど、シェアして食べるとなお楽しめるカレー。
スパイス使いがうまいんだろうな。ちょっとここはファンになってしまったな。
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