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ジョリオ
2023年10月4日 12:09
都内にあるコリアンタウンの一つ、東上野は焼肉店の激戦区でもある。今回、その中の一軒、【馬山館(まさんかん)】に行ってみた。排気口からモクモクと吐き出される焼肉のいい香りが辺りに充満。引戸を開けると、店内もモクモクだが、テーブルなどはベタベタせず、清潔感はある。ランチメニューはカルビとはらみの2種のみだが、量を選ぶことができる。単品で名物のげた塩や赤身、ホルモン系なんかもある。ランチ
2023年10月13日 12:19
神保町交差点そば、神田古書センター2階に店を構える【ボンディ】。タッチの差で表の入口のシャッターが閉まってしまい、裏側の南口より入店。夕飯タイムのピークを過ぎても10人ほどが並んでいる。待ってる間に注文。神保町にある昔ながらの喫茶店のように、シックで落ち着いた雰囲気。席に着くとビールと共に運ばれるのは、【ボンディ】と言えば、の蒸かしたじゃがいもとバター。このじゃがいもはカレーが
2023年10月30日 12:03
新米の季節。うまい米と魚が食べたくて、久方ぶりに【おひつ膳 田んぼ】へ足を運ぶ。米離れが進む日本。場所柄もあるが、若い世代が行列をなす。こじんまりとした店舗ではあるものの、ランチタイムを過ぎても客が途切れることなく訪れる。銀だら醤油粕漬けおひつ膳:2200円米の銘柄は月の中で何回か変わるようで、訪れたこの日は岩手県江刺のひとめぼれ(特別栽培米)。蓋を開けた瞬間、米のいい香りが