マガジンのカバー画像

料理

4
運営しているクリエイター

記事一覧

アイスクリームメーカーで「砂糖少な目の豆乳バニラアイス」

アイスクリームメーカーで「砂糖少な目の豆乳バニラアイス」

夏休みに入ったので
今日は自宅でお気に入りのアイスクリームメーカーで
アイスクリームを作った。

<材料>
卵黄 1個
生クリーム 100ml
三温糖 20g
豆乳 80ml

(盛り付け用に、冷凍ブルーベリー、カカオニブ)

材料をアイスクリームメーカーの保冷ポットに入れて
蓋をしてスイッチを入れるだけなので
誰でも美味しいアイスクリームを作れるので
アイスクリームメーカーを買って本当に良かっ

もっとみる

超簡単!下準備3分でできる砂糖なしレーズン食パン

最近、週末はこのレーズン食パンをホームベーカリーで焼いています。

<レシピ>(1斤分)
1 ホームベーカリーのパンケースに、次の順番に入れていく
  水 156g
  国産強力粉 280g
  塩 4g
  レーズン 40g
2 1をホームベーカリーにセットする
3 ホームベーカリーのドライイーストを入れるところに
  ドライイースト 3g を入れる
4 ホームベーカリーのレーズンケースのところ
もっとみる

ラクしておいしく、太らない!勝間式超ロジカル料理 〜 塩だけ低温スープ

今回は、
の2つ目のレシピ
「塩だけ低温スープ」
を作ってみました。

低温で作ったスープはとてもやさしい味で
豚肉がとてもやわらかく
小松菜の食感がシャキッとしていました。

具材を切って、内鍋に入れてスイッチを入れるだけなので
とても簡単でした。

ラクしておいしく、太らない!勝間式超ロジカル料理 〜 後がけしょうゆ肉じゃが

勝間和代さんの最新刊
『ラクしておいしく、太らない!勝間式超ロジカル料理』
を読んでみました。
自炊を楽しもうと思えた良書でした。

そして、今回はこの本で紹介されていた、
「後がけしょうゆ肉じゃが」
を作ってみました。
豚肉が本当にやわらかくて、野菜もホクホクでした。

そして最後にしょうゆをかけたことで 素材の甘みが際立って美味でした。 

ホットクック とヘルシオ スチームオーブンが
もっとみる