見出し画像

【レシピ】ゴボウがあったなら鶏飯

シンプルでグレートッ!

知り合いの大分県の方に教えていただいたのですが、

ゴボウがあったなら必ず1度はしたい混ぜご飯です。

さすが、鶏肉消費最強県「大分県」。

強烈にシンプルかつ旨い鶏料理を持っている。

恐るべし、大分県。

これは、ゴボウの時期のヘビーローテーションになること必至です!

子どもたちの反応が凄すぎます!

むさぼりつく、がっつく、かっこむ。

なんと言えばいいのでしょうか、

しいて言うならば、「何杯もおかわり、ペロリンちょ」でしょうか。

から揚げ、鶏天もうますぎるのですが

それだけが鶏料理ではないのです。

とにかく素晴らし過ぎる!!

ブラボーッ!!!

是非とも、お試しあれ。

では、作り方です~。


(材料)(3~4人前)
・鶏ムネ肉 … 250g
・ごぼう  … 2本
・ニンニク … 1片
・砂糖   … 大さじ2杯
・醤油   … 大さじ3杯
・酒    … 大さじ3杯
・米    … 3合

【作り方】

①鶏もも肉は脂身を取り、肉を細かく切る。ささがきごぼうを作り水でさらす。

②先ほどの脂身で、にんにくみじん切りを炒め、鶏肉を入れる。

③鶏肉に火が通る前に、水を切ったささがきのごぼうを入れ炒める。

④しんなりしたら砂糖を入れ炒め、醤油、酒の順番で加えて炒める。

⑤汁気が半分くらいになるまで煮込む.

⑥少しかために炊いたご飯に混ぜて完成!

やみつきになるとても、優しくて、懐かしい味です。

なんしか、カッコいい大人になろう。


↓ブログやってます。(元記事もあります)↓
https://thejetsjp.blogspot.com/

↑他のレシピもあるでよ~


絶対、押しちゃダメよ♥️