お気に入りのおむすびの具レシピ①
こんにちは、かふぇいんです。
今回は、個人的に開催したおむすびの具選手権
の具、ツナマヨと肉そぼろのレシピご紹介に
なります。楽しんでってね。
手作りおむすびの具、こだわりポイント。
今回手づくりしたのはツナマヨと肉そぼろの2つ。
簡単だけどお気に入りの味になるように試行錯誤しました。
ツナマヨのレシピ
筆者のお気に入りのツナマヨの作り方ですが、
分量はテキトーです。
食べたい量のツナ(例 : 今回は写真くらいの量)を
用意したら、
ツナとしょうゆを(作りたい分量にもよって変わるが)大体小さじ1/3~適量加えて混ぜる
ツナとマヨが1:1になるような分量で混ぜる
完成!
です。そんなにかわり映えしない内容ですが、醤油は大事…
次は肉そぼろのレシピです。
肉そぼろのレシピ
好きな挽肉 200g位
ネギ 1/2本
ねぎ・にんにく・しょうがミックスチューブ 2cm~適量
塩コショウ 適量
酒 大さじ1
好きな焼き肉のたれ 大さじ2
ひき肉を火が通るまで炒める
油をキッチンペーパーで拭き取る
酒、たれ、チューブ、ネギの順で炒める
汁気が飛ぶまで炒めたら完成
塩コショウで味整えてください
ほんとね、別に手が込んだりしてるわけじゃないんですけど
個人的にお気に入りです。
皆さんのお気に入りレシピや、こうしたらおいしいよ~という方法など
ありましたらぜひコメントで教えて下さい°・*
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