【物語のある日本酒。】ブレンドしながら七転び八起き。
先日
京都伏見区の中畝酒店大将
畝ゃんと
日本酒オンラインイベントを
ご一緒させていただきました。
酒蔵の想い。
美味しい酒を求めて四苦八苦しながらも
数々の困難を乗り越えて
ひたすら前を向いて歩み続けてきた
醸造家や、酒蔵の想いを
マリアージュするレシピと合わせて
共に味わう。
このひとときを飾ってくれた
3本の日本酒にまつわるエッセイを
当時書いてみましたので
こちらでもご紹介したいと思います。
よろしかったら
お付き合いくださいね。
・ ・ ・
物語のある日本酒と料理のマリアージュ
本日のご紹介は
達磨正宗 熟成三年古酒
岐阜 白木常助商店
………………………………………
小瓶を振ると琥珀色がトロンと揺れる。
日本酒に古酒があるのを
初めて知りました。
舌全体に香りが放たれたと同時に舌にしびれ
と芳醇な香り
10分経つと甘さが口蓋に膨らみ
また10分経つと舌縁に重みのある甘み
また10分経つと舌下、咽頭に深みを残し
時間と共に『甘さの変化』が
味わえるお酒。
すみません...歯科医院用語満載です。
・ ・ ・
沖縄では泡盛古酒が陳列棚の大部分を占め、
日本酒を飲む機会もなかったから
久しぶりにこの1カ月楽しまさせてもらっています。
本土からの嫁が来たって当時とても
珍しがられたので、
お酒が好きな私の事
泡盛古酒で あちらこちらの方々が
もてなしてくれました。
泡盛古酒は度数が高いのでそのまま
飲む事あまりなく
うっちん割り。さんぴん割りなど
薄めて、長ーーくゆんたくはんたく飲むのが
ウチナー呑み。
でも暑いし、蒸し暑くて水分を欲するので
薄めの水割り泡盛を出されるまま飲んでいたら
初の大二日酔い、、
仕事の大いなる妨げになっちゃって
それから何度か泡盛を口にしましたが
翌日の頭の痛さが毎度続くから、
最初の1年以来、口にする事は殆どなくなってしまいました。
『古酒』という響きにときめくものの
若干痛い思いをしたので、
達磨正宗を目の前にした時
20年前の感覚
ナイチャー嫁として頑張ってきた
時の流れがフラッシュバックしてきました。
・ ・ ・
日本酒古酒作りのコツは
『ブレンド』と。
ただ寝かせておけば良いわけでははなくて
新しいものを継ぎ足し、撹拌する事で
香り、味わいを深める技術。
それは当時、東京で分刻みの生活を送ってきて
余りにも忙しかった私の生活スタイルから
なんくるないさぁ
あんまり考えないよ〜
楽しくやるんだよ〜、の
ユルイまわりの人達
わかるけど、、大丈夫かなぁ、、。。
と理詰めで考えすぎていた私には
その『問題を通しての考え方』の部分を捨て
『大丈夫』をウチナーブレンドさせて
もらえた様に思います。
・ ・ ・
達磨正宗の製造過程には
貯蔵酒に重税がかけられた歴史から
一旦古酒は姿を消し
戦後の酒税法改訂時
やっぱり往年の日本酒古酒を復活させたい
という強い想い。でも、
世間に全く浸透しない温度差ギャップに、
正に七転び八起きの日々
時が作る古酒の魅力を知っているからこそ
問題、悩みばかりに目をむけず
裏返すと結局
『悩み』=『望み』でおんなじ事。
望む未来に向けて自らを化学反応させる。
美味しいものが出来るんだと、
信じる事、
信じ続けた
その信念こそが
その後酒界の大御所をも含む
人々の心をも動かして
評価されて行かれたんだろうなと察しました。
凄いなぁ、、そこまでの信念❤️
・ ・ ・
古酒の良さが今、
見直されているそうですよ〜!!
日本酒 古酒市場規模の拡大 笑
お待たせいたしました男性の皆様♡
酒の事を女性に例えるのが如く
達磨正宗は 正宗といいながらも
女性の持つ性(さが)を
醸し出しているのかな〜!と
40代50代の女性の皆さまこれからです笑
長年熟成、女性の熟し具合は
ますます極上の魅力となって
内側から醸し出し放たれるでしょう!笑
・ ・ ・
男性の中でも
『待つ、受け止める』等
女性の性質も半分は持ち合わせていますから
そこも良い塩梅にブレンドされると
いぶし銀の様な貫禄が
生まれていくんでしょうね。
『よく寝た泡盛は起きるのが遅い』って沖縄では...
香りと甘さが芳醇な達磨正宗古酒も
きっとイロイロ振り返りながら、
感じながら呑むと
潤うように気持ち良く酔えるお酒
是非ウェイクアップコールに
達磨正宗にはアイスクリームを!
若い子に負けず、若ぶって、、
いや、色々ブレンドし続けた
今の自分自身のままで。
・・・
あっ!
この間のまつもと君のお相手
見つかりました!
パピコちゃんがよいかと❣️
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