心の過発酵とパン作り
息子がパンを焼いてくれました。
コイツもしかしたら
料理上手かもしれない...の巻
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二十四節気第8 小満の頃
5月20日〜6月4日
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テーマ: 麦と反抗期とパン作り
末候: 麦秋至(むぎのときいたる)
麦はお米より早く
沖縄では5月〜
北海道でも6月〜7月にかけて
黄金色✨の実を収穫
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12歳でばいなら母ちゃん♪と
さっさと親離れしていきましたが
・授業中もシュートの練習してます。
・頭の中ウチナータイムです。
・お母さんヤバイ捕まった、、とか。
職員室のお隣にある
花鳥風月の『お花』の部屋に少しばかり
入ったりもーー、色々です。
滞在中、腹へったとしょっ中
台所をうろついては物色してるので
色々と触らせてみました
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中3 14歳。
反抗期真っ只ですのでコロナ中、2度程、
過発酵。
177㎝ 身体ばっかりでかくなって
何かあっては私がケガをしてしまう...。
よーしそうだ
ここは親子パン教室しよう...。
①: 一次発酵。
膨らんでしまったのだから先ずはガス抜き。
人差し指だけ突っ込んでガス抜き。
私も怒りの発酵してしまわないよう
気をつけて..気をつけて..苦笑
先ずは緩める作業。
②: 軽くごねる。
何がそんなに膨らんでしまったのか
グルテンの緊張と緩和の関係性を見つめ
ながら自分と向き合い軽くこねる。
(バスケが出来ない、物理が訳わかんない
外出たい、母ちゃんの風呂が長い、
みんな入りたいのに後がつまる、なんやらかん やら、、
③: 分割、形成。
ひとつひとつ
どんな形が良かったのか...
どんな風に成りたいのか。
どうして欲しいのか。
(風呂は最後に入ってくれ、たらたら、、
④ : ベンチタイム 二時発酵。
成りたい形になれる様
膨らみ具合を良く良く『観察』して。
⑤クープを入れる。
自ら切り込みを入れる!
成りたい形を後押し!
オーブンに入った時
内層も膨らみガスを上手に逃してくれ、
上にも伸びそして
広がりが大きくなるように〜♪
⑤焼成 熱い情熱を持って!釜伸び期待!!
⑥じっくり味わう。
味わい深い宗像堂のパンを頂く事が多く
横で口出しだけだったけど
自宅でパンを焼いたの10ウン年ぶりで、
息子の軽やかなパンは
なんだかちょっと薄めでしたが
ほくっとしてなかなか美味しかったです。
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【出会い→向き合い→行動→味わう→学ぶ】
セルフフィードバックの
人生サイクルの中
誰かや、何がの『間』でおこる事の
一体何が。ゆさぶられるのか。
理想と現実の差異から観る
その裏に隠れている
『じゃあどうしたいの?』の
自分自身の
真の想いは何なのか?
共感理解が生まれると後は話せばわかるさ、、
人間だもの。
共感と理解。
コミュニケーションの中での
大事な要素です。
ガス抜きの際には
ただ抜かせる事、生地を叩いたり、こねたり、
引っ張ったりせず。。
んーーー分かっているけど
なかなか出来ないにんげんのわたし。。
次の帰省はお正月ですから
夏も学校のオーブンで
しっかり、じっくり、こんがり
美味しい焼き上がりを期待しつつ
でも期待もせず、
息子の成長を楽しみにしようと思う
小満末候、母心の心境です。
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