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むくみ解消に。美容に嬉しい!里芋レシピ。ー里芋和風ポテトサラダー

皆さん、こんにちは!外出が減る時勢のなか、寒くなるにつれ、室内でもからだを動かす機会が減り、血行やリンパの流れが滞りがちです。

運動しないと・・・と思う日々が続くうちに、からだ全体がむくみ、顔やからだからすっきり感が失われがちに。

そんな今、積極的にとりたい栄養素は、体内の水分バランスを整えるミネラル、カリウム。

カリウムを豊富に含む里芋は、食物繊維も豊富で腸内環境を整え、老廃物の排出も促します。旬の里芋を手軽にレンジで加熱しマッシュしたら人参、キュウリ、生ハムを加えて、白味噌ヨーグルト味に仕上げます。

この季節、むくみがちなからだに嬉しい手軽なレシピです。

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<里芋和風ポテトサラダ>

●材料(2人分)
里芋 中4個
生ハム 2枚
きゅうり 1/2本
人参 40g
Aオリーブオイル 大さじ1
Aプレーンヨーグルト 大さじ2
A白味噌 小さじ1
A塩 ひとつまみ
Aこしょう 少々
※里芋のかわりにジャガイモでも作れます。分量は中2個を目安に。

●作り方
① 里芋は皮をむき、塩(分量外:適量)をふってぬめりを取り、水で洗う。耐熱皿に並べ、ラップをして600Wのレンジで4~5分加熱する。
② 人参はいちょう切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで1~2分加熱する。きゅうりは小口切りにする。
③ ボウルにAを混ぜ合わせる。
④ ①を熱いうちにつぶして粗熱をとり、②③を加えて混ぜる。塩こしょうで味をととのえる。

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※年齢に応じたお手入れのこと

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