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簡単💖おうちで発酵食作り🏡

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こちらも練習作成のマガジン📗おうちで発酵食作りをした時の記録兼作成レポートです_φ(・_・✨発酵食ビギナー向けの簡単レシピ付きあり✌️
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豆乳ヨーグルト作り②玄米を種菌にして作ってみたよ

豆乳ヨーグルト作り②玄米を種菌にして作ってみたよ

こんにちは。みどりです。
読みに来てくれてありがとう♡
今日は以前に載せた
自家製豆乳ヨーグルト作りの続編です。

↓前回の記事と併せて読んで下さると、
非常に喜びます( *´艸`)

種菌:レーズンと玄米の違い!

これまで、長年、
あたしはレーズンで
豆乳ヨーグルトを作っていました。

種菌のレーズンの甘味で食べるので、
加糖せずにすみ、
身体にもいいかなって。

レーズンも緑色のと、
一般的

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発酵食生活✨超入門編②豆乳ヨーグルト作り🫘

発酵食生活✨超入門編②豆乳ヨーグルト作り🫘

こんにちは。みどりです。
読みにきてくれてありがとう♡
前回に引き続き、少しずつ再開中の、
おうちで発酵食作り。

今回は、こちらも久し振りの
自家製豆乳ヨーグルト作り
をまとめてみます。

おかげさまで
色んなことを少しずつ再開できてます♪
やりたいことができるって
うれしいな( *´艸`)

前回の記事はこちら↓
紅茶キノコについて書いてみたよ。
フルーツ酢のような爽やか風味の、
伝統的な発酵

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発酵食生活✨超入門編①紅茶キノコを再開したよ🍄

発酵食生活✨超入門編①紅茶キノコを再開したよ🍄

こんにちは☀️みどりです🍀
読みにきてくれてありがとう❣️

今日は、こちらも
少しずつ再開している、
おうちでの発酵食作りのお話✨

我が家は醤油麹は常備調味料で
醬油を使う感覚で使用中。
無くなると困るので、たくさん作り、
途切れる前に作り始める。

発酵玉ねぎやザワークラウトも、
常備菜代わりによく作ります。
これらは乳酸菌発酵+野菜の塩漬け。

塩麹や麹の甘酒は、まだお休み中だけど、

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