見出し画像

企画紹介✨tekki×meshi〜いつものごはんが美味しくなる魔法〜【岩手わかすフェス2024】

2月23日(金祝)に東京で行われる「岩手わかすフェス2024」の企画紹介です♪


【企画内容】

みなさん「南部鉄器」をご存知ですか?

南部鉄器とは、岩手県の盛岡市と奥州市でつくられる伝統工芸品です。
江戸時代中期に誕生した伝統工芸品で、南部藩で作られていたことから、「南部鉄器」という名前が付けられたとされています。

写真:南部鉄瓶

南部鉄器の特徴として
・鉄分溶出による効率的な鉄分補給や貧血予防
・保温性が高い
・熱伝導性が高い
・丈夫で長持ち
といった嬉しい効果が得られることが挙げられます。

現在もお湯を沸かしたり調理をしたりと様々な用途で使用されており、
最近では、有名なプロサッカー選手が愛用している事で話題になりました。

ーーーーーーーーーーーーーー

この企画は、
そんな南部鉄器を使って料理を作ってみよう!というものです。

調理内容は簡単で、南部鉄器で具材を炒めて煮る、お米を炊くといったものを想定しています。もちろん、手ぶらでOKです!

気になるメニューは、おにぎりと豚汁です(予定)。

豚汁イメージ
おにぎりイメージ


普段自宅で作っているものを南部鉄器で作るとどう違うのだろう・・?
発起人の素朴な疑問から、このメニューに決めました。
(そのため料理企画よりかは、ちょっと実験に近い感じかもしれません。)


そして、今回講師にお招きするのは、
東京で南部鉄器の販売をされている(株)ユウトナスの吉澤 弘将(よしざわ ひろまさ)様です。
当日は、南部鉄器の使い方やお手入れの仕方まで教えていただきます。

また、日常的に鉄器を使ってお料理をされていらっしゃいます。
吉澤様の鉄器愛感じられるSNSアカウントは以下のリンクよりご覧いただけます🔥♡
twitter:https://twitter.com/tetsubinhompo

いつものごはんが美味しくなる魔法(=南部鉄器)
是非ともこの機会に体験してみませんか・・?

※当企画は事前申込制(先着順)です。
ご興味をお持ちいただけましたら、ページ下部のリンクよりお申し込みいただきますようお願い致します。

【概要】

◆日時:2月23日(金祝)11:30〜13:00開始5分前までに会場にお越しください)
 ※お集まりいただいた方から順番に南部鉄器で沸かした「ウェルカム白湯」をお渡し致します!

◆場所:3×3 Lab Future フューチャーカフェ
(東京都千代田区大手町1-1-2 大手門タワー・ENEOSビル1階)

◆定員:8名

◆費用:500円(材料費込)


✨お申し込みはこちらから
好評につき定員となりましたので、申し込みを締め切らせていただきます。ありがとうございます!(2/21)

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdzH3CpeD5gYCLfXvC3I6VcA6EYIGvC80cpsHusmv6GhWvQSg/viewform?usp=sf_link


留意事項:
・お申込受付は先着順です。定員になり次第、締め切らせていただきます。
・申し込み完了後、確認メールをお送りします。
・キャンセルにつきましては、当団体のアドレス「iwate.wakafes@gmail.com」宛にご連絡お願いします。


\ 岩手わかすフェス2024について /
【Facebookイベントページ】https://fb.me/e/1CWOGnSbl

【noteイベントページ】https://note.com/iwate_wakafes/n/n3a154b669cee

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?