マガジンのカバー画像

カラダメンテキッチン「レシピ集」

13
ワークショップで出したアレンジレシピをまとめています。料理が下手でも簡単に作れる「ぬか漬け」「麹」など発酵食の魅力と楽しさが広がるマガジンです。
運営しているクリエイター

#3行レシピ

漬かりすぎたぬか漬けの方が美味い!ぬか漬けのクリーミーポテサラ3行レシピ

漬かりすぎたぬか漬けの方が美味い!ぬか漬けのクリーミーポテサラ3行レシピ

ひとり暮らしとかしていると、うっかりぬか漬けが漬かりすぎちゃった・・・なんてことありませんか?すっぱくて塩辛い古漬けというやつです。これはこれで美味しいとは思うんですが、やっぱり単体だと塩辛い。
そんな時には、ポテサラに混ぜちゃいましょう!

<ぬか漬けのクリーミーポテサラ:3行レシピ>①じゃがいもを茹で、その間にきゅうりと人参のぬか漬けを薄くスライス

②ゆであがったジャガイモをマッシュし、じゃ

もっとみる
やみつきになる!スピード料理ぬか漬けの肉巻き3行レシピ

やみつきになる!スピード料理ぬか漬けの肉巻き3行レシピ

ぬか漬けに飽きたな~という時におススメの一品です。
豚バラの脂はこってりだけど、ぬか漬けのさっぱりした酸味で食が進みます。お肉の甘さが引き立ち、拍子斬りにしたきゅうりのぬか漬けの触感がポリポリっと面白く、食べ応えのあるおかずが出来ます。

<ぬか漬けの肉巻き:3行レシピ> ①ぬか漬けをお肉に巻きやすいサイズにカットする

②お肉に塩コショウをし、端からぬか漬けをくるくるっと巻く

③綴じ目を下

もっとみる