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カラダメンテキッチン「レシピ集」

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ワークショップで出したアレンジレシピをまとめています。料理が下手でも簡単に作れる「ぬか漬け」「麹」など発酵食の魅力と楽しさが広がるマガジンです。
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#手仕事

料理に使える甘麹 基本のレシピ

料理に使える甘麹 基本のレシピ

麹づくしワークショップにて提供した甘麹のレシピを紹介します。

ぽってりとして水分控えめなので、料理にとっても使いやすい。少し低めの温度でじっくり熟成させることで麹の甘味を最大限に感じられるレシピになってます。

▼基本の甘麹レシピ
※ヨーグルトメーカーを使った場合
<材料>
乾燥糀:100g 
炊きたてのご飯:1合 
水:175cc

<作り方>
1、炊きたてのご飯に水を入れて、あら熱を取

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簡単すぎる!基本の白味噌づくり

簡単すぎる!基本の白味噌づくり

カラダメンテキッチンのワークショップで仕込んだ白味噌の配分です。

▼基本の白味噌3行レシピ
<材料>
乾燥麹:200g
大豆水煮:100g
自然塩(伯方の塩でOK):30g
水(湯冷まし・ミネラルウォーター):150cc
※蒸し大豆などドライタイプを使う場合は水:180ccにする。

<3行レシピ>
①ジップロックに大豆を入れて粒がなくなるまで潰す。
②塩と麹を混ぜ、①に加え水を加えながらよく

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