手作りおやつが好き~プリン~
私は保育園で給食を作る仕事をしています。
保育園では毎日おやつの時間があり、
市販のお菓子を出すこともありますが、基本的には手作りのものを出しています。
数日前、おやつにプリンを作りました。
家で作るとは違い、大量に作るので
失敗したらどうしようと不安でたまりませんでしたが見事、すも入らず、きれいなプリンが出来ました。
保育園では、スチームコンベクションオーブンを使って作ります。このスチコンは万能で、一台でいろいろな調理法ができるので、保育園では大活躍しています。
私は今まで、保育園で成功したプリンを食べたことがなく、すのはいったプリンや、市販のプリンの素を使ったプリンしか食べられないと思っていました。
それが悔しくて、どうにか美味しいプリンを作れないかと考えました。
他の園さんの情報やスチコンのサイトを見て
プリンを大量に、失敗せずに作れる方法を調べました。
そして、試作の後、、
美味しいプリンを提供することが出来ました。
もちろんね、子どもはプッチンプリンのようなプリンの方が好きなのかもしれないし、
プリンの素のプリンも食べると思います。
だけども、この手作りならではの卵の風味のするプリンを食べてほしかったし、こっちを美味しいと感じてほしかった。そしてなにより、職員の先生方からの「美味しかったよ」をいただけたことが嬉しかったのです。
そんな密かな挑戦を終えて、
ようやくほっとしているところです。笑
ただ完成したプリンを食べること、
それも美味しいですが
作り方を調べて作ってみて、
失敗して、原因を考えて
次は失敗しないようにまた作って、
ようやく成功したときの、味見の瞬間が
一番、美味しいのです。
「手作り」とか「出来立て」って
なんだか特別な美味しさがありますよね。
私はそれが大好きです。
それを誰かと共有できれば幸せだと思います。
プリン、作ったことないよって人は
手作りプリンおすすめです。
スチコンでこんな美味しいの作れるよ、とか
知ってる方いればよかったら教えてください
それでは今日はこの辺で
ありがとうございました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?