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おうちでビアガーデン?!健康志向のヘルシーおつまみ!

ビールが美味しい季節になりました! たっぷり飲んで食べて思う存分ビールを楽しみたいけれど、薄着になる夏はおつまみのカロリーや糖質も気になりますよね。家で飲むなら、ヘルシーなおつまみを用意しておうちビアガーデンを楽しんじゃいましょう! 今回は、糖質や脂質控えめのギルトフリーなおつまみレシピをご紹介します。

1日のご褒美に!ヘルシーなおつまみとビールを楽しもう♪

汗ばむこの季節、1日の締めくくりのお楽しみは冷たいビール! という方も多いのではないでしょうか。キーンと冷えたビールと美味しいおつまみがあれば、1日の疲れも吹き飛んじゃいますね。

ビアガーデンでから揚げやフライドポテトなどの揚げ物をおつまみにジョッキを傾ける、というのは夏によくある風景ですが、やっぱり気になるのはおつまみのカロリーや糖質。

罪悪感なしでビールを楽しみたい時は、糖質や脂質が控えめで栄養バランスもいいおつまみがあるといいですよね。お酒をいただくと負担がかかる肝臓の働きを助けるタンパク質や、汗をかいた身体に必要なビタミンとミネラルも摂れる食材を使うのもおすすめです。

そこで今回は、タンパク質がしっかり摂れる上に脂質の少ない大豆製品・魚・鶏肉と、ビタミンやミネラルたっぷりの野菜で作る、ヘルシーで美容に嬉しいおつまみをご紹介します!

ビールのお供にぴったりのヘルシーおつまみ4選

和風おからチキンナゲットの豆腐ソース添え

脂質が少ない鶏肉におからを加えたチキンナゲットは、高タンパク低カロリーでおつまみにぴったり! 揚げずに焼くことで、余分な油をカットしヘルシーに仕上げました。また、柚子胡椒風味のナゲットソースには、絹ごし豆腐とヨーグルトを使っているのでカロリーも控えめです。

【主な材料】
鶏ひき肉
おから
絹ごし豆腐
プレーンヨーグルト
柚子胡椒

コチュジャンチーズのきゅうり巻き

きゅうりとしそでキャンディチーズをくるくると巻き、仕上げにコチュジャンをのせた、一口サイズで食べやすいおつまみです。火を使わずにパパッとできるので、夏のおつまみ作りには嬉しい一品。チーズと野菜の組み合わせは、飲み始めのおつまみに最適です。

【主な材料】
キャンディチーズ
きゅうり
しそ
コチュジャン

豆腐とアボカドのサルサ風サラダ

脂質が少なくタンパク質が摂れる豆腐と、ビタミンが豊富で美容にいいアボカドを使った、女性に嬉しい美容系サラダ。やわらかい食材の組み合わせなので、カリカリに焼いたスパイシーなチーズが食感と味のアクセントになります。彩りよく仕上げれば、テーブルが華やかになりますね。

【主な材料】
木綿豆腐
アボカド
ピザ用チーズ
レモン汁
オリーブオイル
青唐辛子

「えのき×キムチ」のうま味たっぷりヘルシー餃子

ビールのおつまみにぴったりな餃子は、餡にひと工夫。低カロリーでうま味たっぷりのえのきだけと、発酵食品で二日酔い防止に効果があると言われるキムチをたっぷり加えているので、美味しくてヘルシー! たれはシンプルに酢と胡椒だけがおすすめ。餃子のうま味が引き立ちますよ。

【主な材料】
豚ひき肉
えのきだけ
キムチ
にら
餃子の皮

冷えたビールを飲みながら過ごす楽しいひととき。翌日にお酒を残さないようおつまみにひと工夫したり、高カロリーになりがちな揚げ物は控えめにしたりと、ちょっとだけ気を付けながら美味しく食べて飲んでくださいね。美容と健康にいいヘルシーおつまみで、おうちビールをめいっぱい楽しみましょう!


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