見出し画像

我が家のこと~食生活編~

今回ピーナッツバター屋さんをやろうと思ったきっかけも、私たちが普段から気を付けている食生活から発案されたものです。

安心・安全は当たり前ですが、更に楽しさや栄養化、できたらオシャレなピーナッツ屋さんにしたいと思っています。

我が家は、移住前から体をつくっているものの大部分はやはり口にするもの=食品から成り立っているので、できるだけ気を付けていこうと、夫を中心として食生活に気を付けています。(とはいえ外食も多いですがw)

当たり前のことかもしれませんが、↓のことを気にしながら普段の買い物をしています。

子供が安心して食べられるもの(安全なもの)

・添加物はとりたくない(特に発がん性の高いマーガリンやショートニングはNG。植物性油も)

・なるべく野菜や果物は無農薬に近いもの(オーガニック)※もちろんお肉も

・九州産、もちろん糸島産のものをできるだけ買いたい

・旬なものをできるだけ食べる

・栄養価が高いものを摂取したい

・なるべく砂糖はとりたくない(お菓子などで摂取してしまいますができるだけ)

とはいえ、いろんな価値観があると思いますが、個人的には、ガチガチにオーガニックのものだけじゃないとダメ、ビーガン、マクロビオティックな生活を送るとなると、子供の体つくりや考え方、価値観が偏ってしまうのではないかなと思って(偏見だったらごめんなさい)適度に気を付けていきたいと思っています。

デトックスできる体作りが本当は大切なんだと思います。(内部被ばくの検査時にも言われました)

我が家のキッズは、スーパーでお菓子を買ってもらおうとついてきても、商品の裏をチェックして、「ショートニング入ってないよ」と言ってからカゴに入れますw

以前はマク〇ナルドとか行っていましたが、ここ数年1~2回行ったくらいです。

そして、普段は低農薬の玄米を30kg取り寄せて、自宅で発芽玄米の精米機を使ってお米を炊いています。いつもうす茶色のご飯を食べているので、子供たちは「白米」が出ると大喜びで、漫画に出てくるような白米の盛り方で嬉しそうに食べるので恥ずかしいです。。。