アラフォーがアラフォーを食べて喜ぶ
四十路に差し掛かった人のことを「アラフォー」、五十路の人を「アラフィフ」なんて呼ぶ時代がありましたが、今でも使う言葉なのでしょうか。自分はなんとなく恥ずかしくて堂々と使ったのは今が初めてです。
ではなぜ今アラフォーという言葉を使ったのか。恥知らずなのか。やけくそなのか。老害というやつか。否。
どうしてもアラフォーと言わなければいけない事情があるのです。なぜならアラでフォーを作ったことを書こうと思ったからです。誰が?それはアラフォーの僕が。ダジャレ言うようになったらいよいよだってよ。
根魚のアラ出汁は黄金汁
先日5歳の息子さんと一緒に赤い魚をたくさん釣りました。
それで、唐揚げにしたりお鍋にしたりして大変喜んだのですが、翌日の昼時、仕事場兼物置部屋の自分の部屋から台所へ向かった自分は、まだアラ出汁がガスコンロに残っているのを見つけたのでした。
「フォーをつくるしかない」。瞬間的にそう思いました。
これまでも自分は、釣り帰った魚のアラで出汁を取り、その出汁を正確に味わいジャッジするための調理法としてフォーを採用してきました。
たとえば、マゴチのフォーとか・・・
ワタリガニのフォーとか・・・
ほんなことだもんで、家にはフォーの乾麺が常備してあるんさね、昼時にカサゴ、アカハタ、ユカタハタなどの根魚軍団から取った出汁でフォーをつくるのは、当然というか必然というか、決定事項、みたいな感じなのさね。
作るといっても、アラの出汁はすでにとってあるので、そこにナンプラーや塩などをまじない程度にたらして、茹でたフォーにゾゾゾ~と注ぐだけです。乾燥パクチーと、アラの身をトッピングして完成。
もうこんなのは食べなくても美味いのはわかっています。だから食べないという選択肢もあるのですが、せっかく作ったし、財布には小銭しか入ってないし、学校ないし、嫌じゃないし、カッコつかないし、花を入れる花瓶もないので食べることにします。
とまあ「アラでとった出汁でフォーつくって昼飯に食った」と要約すれば1行で終わる話です。
ちなみにこのままうまくいけば来年あたりには48歳になる自分は、もう今ぐらいからアラフィフと名乗ればいいのでしょうか。
「俺、もうアラフィフでさあ」と語ってる自分を想像すると、死にたくなるほど恥ずかしいです。多分鼻毛がでていそう。
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