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キッチンに、、立ちたくないそんな日は。

自炊が面倒な時こそ、旬。

ツイッターで仲良くさせていただいているタツノコさんの記事を拝見し、お夕飯も未定だった先日、旬のカツオをいただいた。

このあたりは旬になると、どこのスーパーでも割とブロックでゴロゴロと販売されていることが多い。たくさん食べたいからね、お刺身になっている物よりブロックでゲットだよ。

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今回は少し包丁の出番が多めでした、、頑張ったよ、私。

「美味しい」のためなら頑張れる。

めんどくさがりの割に、市販のドレッシングはほとんど買わない。(飽きちゃって使いきれないの)お家にある調味料でゴマ塩だれ。

ごまだれの香りだけでご飯おかわりできそう。

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お、おぉいしぃぃ、居酒屋さんみたい。

美味しくいただきました。

食材

カツオ /  新玉ねぎ /  大葉  /  ねぎ  

ごまだれ材料

ごま油  /  米酢  /  にんにく /  しょうが /  醤油  / いりごま白黒

大きなボールのながで全部混ぜで十分です。

ボールの中でくたっと混ぜたらボールのまま、、っと、お皿に盛り付けて。


カツオに含まれるビタミンDは脂溶性のため良質な油とご一緒に。ビタミンDの吸収率があがるよ、私はごま油さんと。

旬には旬を、カツオには油を。


今回参考にさせていただいた、脳と身体の健康を発信してくれているタツノコさんのツイートはこちら。美味しいツイートをありがとうございました。


動画添付はリンクが必要なようでnote用にyoutube始めてみました。

※音量の調整ができておらず爆音です。ご注意ください。

芽吹く季節、身体が目覚める季節とも言われている春。

旬の食材で、ゆっくり優しく。面倒な時こそ旬をそのまま、身体もゆっくり目覚めさせてあげよう。


映えないズボラちゃんが食テロを始めた経緯はこちら。


前回の食テロはこちら。


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