キッチンに、、立ちたくないそんな日は。
自炊が面倒な時こそ、旬。
ツイッターで仲良くさせていただいているタツノコさんの記事を拝見し、お夕飯も未定だった先日、旬のカツオをいただいた。
このあたりは旬になると、どこのスーパーでも割とブロックでゴロゴロと販売されていることが多い。たくさん食べたいからね、お刺身になっている物よりブロックでゲットだよ。
今回は少し包丁の出番が多めでした、、頑張ったよ、私。
「美味しい」のためなら頑張れる。
めんどくさがりの割に、市販のドレッシングはほとんど買わない。(飽きちゃって使いきれないの)お家にある調味料でゴマ塩だれ。
ごまだれの香りだけでご飯おかわりできそう。
お、おぉいしぃぃ、居酒屋さんみたい。
美味しくいただきました。
食材
カツオ / 新玉ねぎ / 大葉 / ねぎ
ごまだれ材料
ごま油 / 米酢 / にんにく / しょうが / 醤油 / いりごま白黒
大きなボールのながで全部混ぜで十分です。
ボールの中でくたっと混ぜたらボールのまま、、っと、お皿に盛り付けて。
カツオに含まれるビタミンDは脂溶性のため良質な油とご一緒に。ビタミンDの吸収率があがるよ、私はごま油さんと。
旬には旬を、カツオには油を。
今回参考にさせていただいた、脳と身体の健康を発信してくれているタツノコさんのツイートはこちら。美味しいツイートをありがとうございました。
動画添付はリンクが必要なようでnote用にyoutube始めてみました。
※音量の調整ができておらず爆音です。ご注意ください。
芽吹く季節、身体が目覚める季節とも言われている春。
旬の食材で、ゆっくり優しく。面倒な時こそ旬をそのまま、身体もゆっくり目覚めさせてあげよう。
映えないズボラちゃんが食テロを始めた経緯はこちら。
前回の食テロはこちら。
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