![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91240152/rectangle_large_type_2_1cab8ebe0e30c69c7c0ad701c11f4266.jpeg?width=1200)
🍛【レトルト】CoCo壱番屋ポークカレー食べた件⭐⭐⭐☆☆
こんにちわ、
私が食べたいカレーの味をレトルトカレーに求める旅の小休憩のお時間です。
何度も書いてきたんですけど。
ぶっちゃけ何度も食べたくなるカレーってある意味答えじゃないですか。
私はラーメン以外はあまり外食しない派なんですけど、
いうて、CoCo壱は二十歳の頃に出会って、まあよく食べる年とまったく食べない年があるとはいえ、
50~100回くらいは通ってるんじゃないですかね?
そうなったら、カレーの一つの基準なんですよ。
あの液体的なタラーんとしたルー。
に何トッピングするかの楽しみ。
あれが最高じゃないです。
私はなんだかんだ、
毎回
豚しゃぶ+チーズか
チキン煮込み+チーズ
にしがちなんですけどね。
あとツナサラダつけて、3つのドレッシングを楽しむ
ツナのところには和風かけて、レタスのところに胡麻ドレッシングかけて、みたいなね。
で、大体1300円くらい払う。
一時期はハーフを頼んでドリンクが付くのでアイスコーヒーついて、これいいなって思ってたけど、それでも
1000円くらい払う。
ラーメンって大体1000円くらいなので、
格別高いとも思わないのですが、
なんでカレーを高いと感じるのかというと、100円のレトルトカレーが
売られてるからなんだと思います。
ラーメンもインスタントラーメンは100円くらいで食べられますけど、
インスタントラーメンとラーメンは別の料理と認識しているようです。
ちゃんとした冷凍ラーメンネットで宅配したらやっぱり高いですもん。
さて、話は逸れましたけど、
今日食べるのはその具がないプレーンのルー
(ポチっとネット通販しました。)
のみなのですが、
それだけで楽しめるのかを検証します。
レンチン不可パウチでしたので5-7分煮沸で温めて
こちら
![](https://assets.st-note.com/img/1668492474334-87myOKbFfJ.jpg?width=1200)
結構量が多いですね。220gですって、
いわゆる普通のカレーは170-180gですから、3割増しといった感じでしょうか?
しかも、ポーク以外の具は見当たらないです。
ニンジンとか、玉ねぎは細かくして炒めてるんですよね、確か。
で、やっぱりトッピングがあったほうがいいかなと思って
紫芋のコロッケ載せました。
まず、香りはやっぱりCoCo壱でした、
で食べて、一口。
CoCo壱っぽいけどこんなんだっけ?という感じでした。
水っぽいシャバシャバしてる割りにはしょっぱいというか、
カレーに塩味を感じるのってめずらしいじゃないですか?
あと、酸味も効いてます。
辛さはまあほとんどないです。
でたべてるうちに思ったんですけど、
これ、CoCo壱の店みたいに片手鍋で温めたら、もう少し濃度もついて
香りも立つのではないか?と思いました。
美味しいんですけど、もっとカレーカレーしててもいいのではないか。
それを言い出したら、他のレトルトカレーも一旦温めた後、片手鍋でちょっと火を入れたらもっと香るんじゃないのか?なんてことを思いついたのです。
5食分買ったので、今度試してみて報告しますね。
て途中でチーズがあうカレーになっているなと思って、パンに乗せる用のチーズをコロッケの上において、一緒に食べました。
うん、そうか、自分はカレー屋さんにチーズ食べに行ってたんやなということに気づいたり、。。。
ですが、これはこれで完成された一つの形何でしょうけども、
牛肉を使った、ジャガイモが入ったカレー。
これのレトルトカレーを探し続けます。
候補の、ボンカレーネオ、買ってあります。
暫くカレーばっかり食べてるので、
少し日は空くかもしれませんが、
食べたらまた報告しますね。
<追記(2022/11/24)>
お鍋にルー出して、直接温めたら、
Coco壱のお店で出てくるような感じの味になった。
これは最高✨
でチーズ🧀とやっぱりあうわー
Coco壱のカレーは私の中でカレー🍛の一つの解とします。
おわり
過去のレトルトカレー記事はこちらのマガジンから⤵(o_ _)o))
良ければこちらの記事もご覧ください⤵(o_ _)o))
この記事が参加している募集
よろしければ、サポートをお願いします。頂いたサポートは記事の向上等に使います。