『おしるこ』と『ぜんざい』
『おしるこ』とは”炊いた小豆に砂糖を加え汁状にしたものに餅や白玉を入れたもの”。
でも『ぜんざい』だって同じだよね、地域によって名称が変わる系?
などと疑問が頭をよぎったので調べてみました。
地域によって詳細は異なるかもしれませんが、おおよそ関東と関西で分け方が違うようです。
関東では汁状のものが『おしるこ』で、汁気の少ない濃いあんをかけたものが『ぜんざい』。
こしあんの『おしるこ』を「御膳汁粉」、粒あんの『おしるこ』を「田舎汁粉」または「小倉汁粉」と呼ぶ場合があります。
ちなみに入れるお餅は角餅が一般的。
対して関西では、こしあんが『おしるこ』で粒あんが『ぜんざい』。
両方とも汁状のものです。
関東でいうところの『ぜんざい』は、関西では「亀山」「金時」。
ちなみに入れるお餅は基本的に丸餅。
一方しか知らず、旅行先で注文したらびっくりしてしまいそうです。
【おまけ】
「中華そば」と「ラーメン」の違いは?
答え。同じもの。