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楽笑塾

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毎週土曜日に体験をベースにした勉強をしている「楽笑塾」についてのマガジンとなります。たまに校外学習へ出かけたり、楽笑祭を開催して販売活動の体験も行なっております。
運営しているクリエイター

#宝塚市

2022年、生徒たちが自らビジネスを立ち上げていく「楽笑ビジネススクール」の設立を目…

2年前の2020年に開始した「楽笑塾」。様々な体験を通して学びを得る楽笑活動を原型にした塾で…

価値は縁という繋がりの中で生まれる

昨年はハロウィンカボチャの種を購入して、生徒たちと一所懸命に育てました。大きく育ってくれ…

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巻き寿司づくりはお米を育てるところから。脱穀してからシャリの準備!イチからやって…

節分の福豆は、大豆を育てて作りました… そして、次は「巻き寿司」を育てたお米を使って作り…

節分に向けて、自分たちで育てた白大豆で福豆をつくりました【楽笑塾】

昨年の春に種をまき、一緒懸命に育てた白大豆 枝豆ではなく、大豆になるまで畑で育てました …

収穫したサツマイモでアイスクリームを作ってみました!

先週のサツマイモケーキ作りに続き、今週の楽笑塾ではリクエストのあった「アイスクリーム」作…

楽笑塾 とんど焼きをして、自分たちで作ったデザートを振る舞いました!

とんど焼きまでの一年、自分たちで育てたお米の稲わらを使って… しめ縄を作り、餅つきをして…

小正月の楽笑塾は、鏡開き&とんど焼き

今日は、年末に餅つきをして作った鏡餅を鏡開きしました。歳神様のことを学び、恵方のことを学び、干支についても学んだ、今日の楽笑塾です。 鏡餅で芋餅を作り、恵方を向いて歳神様に感謝していただきました。そして、明日のとんど焼きに向けてデザートやまゆ玉、ぜんざいの準備を進めていきました。 自然の理について、絵本が教えてくれることは沢山ある。そんなことも生徒たちに少しずつ伝えていきたいなと思います。 沢山の有り難いことのおかげで生きていられる自分 そんな自分の命を使って、一所懸

自分たちで育てた「お米」と「カブ」、そして大阪大学で作った「お塩」で七草粥を作っ…

2022年最初の楽笑塾は‥ 日本の文化について学び、七草粥を作って食べるがテーマでした ーー…

餅つきをして食するのではなく、年神様をお迎えするための鏡餅を作りました

2021年最後の楽笑塾は、先週のしめ縄づくりに引き続き「お正月飾り」や「年神様」「干支」につ…

自分たちで育てたお米の稲わらを使って、しめ縄を作りました。

今日は、お正月飾りの勉強をしてから、しめ縄づくりをやりました。 自分たちで田んぼを作って…