収穫したサツマイモでアイスクリームを作ってみました!
先週のサツマイモケーキ作りに続き、今週の楽笑塾ではリクエストのあった「アイスクリーム」作りをやってみました。
アイスづくりを始める前に…
水が凍ること、塩を入れたら氷の温度が下がることも勉強してからのアイスクリーム作りです。
サツマイモをつぶすのも手作業でやるのが、楽笑塾です。極力、機械を使わずに自分たちの身体を使って作業しています。
冷凍庫で凍らせるのではなく、氷と塩を使って自分たちの手でモミモミしながらアイスクリームを作りました。
冷たすぎて、手が痛くなる作業でした
このサツマイモのアイスクリームとケーキを次の楽笑祭で販売できるように、生徒たちと商品化の話を進めていきたいと思います。
先週作った、サツマイモのケーキはこちらのnote
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?