どうも、石原牛の石原です。 さて、今回は「牛の血統」のお話しです。 黒毛和牛は血統をかなり重視します。 理由は単純明快で、サシの入り方(好成績)の殆どが血統に起因するからです。 現在、種牛の改良のスピードは目まぐるしいです。 正直、付いていけておりません。 子牛を買い付けるときは、事前に配布される名簿をチェックしてから(血統等のチェック)臨みますが、必ずと言っていいほど新しい種牛の名前を目にします。 狭い世界ですから、良い種牛の情報はすぐに広まります。 逆も然りです
どうも、石原牛の石原です。 先日の出荷分で、金華勝を2頭出荷しました。 結果・・・ 非常に良いです! まぁ、まだ2頭ですが・・・。 しかし、非常に印象深かったです! ・詳細 1頭目 去勢 金華勝 - 若百合 - 安福久 - 平茂勝 BMS:12 枝重:591.1㎏ ロース:106 バラ:10.5 皮下:2.1 歩留:80.9 ※導入時情報 期 BBA ー B B 導入体重:280㎏ 産数:2 日齢:280日 生産者:亀山和真 様(徳之島中央家畜市場) 2頭目
どうも石原牛です。 先日、弊社の研修会がありました。 お肉の研修会とは…? と、考えられると思います。 前回の研修会記事にも書きましたが、改めて。 目的は、自分たちで肥育した(造った)お肉が、どういうお肉になっているのかを見て今後の肥育に役立てる。 です。 具体例を挙げるなら、例えば、ロースです。 ロースの面積(肥大率)は肥育15カ月までくらいが成長の山場と私は考えています。 ココが小さければ、その時期に食わせ込み切れなかった、という判断材料になるのです。 「そう
どうも、石原牛です。 ついに、弊社脇本農場が農場HACCPを取得いたしました! …… といっても、よくわからない方が多いと思います。 まずHACCPについてお話ししましょう。 ・HACCPとは 食品の中に潜む危害(生物的、化学的あるいは物理的)要因(ハザード)を科学的に分析し、それが除去(あるいは安全な範囲まで低減)できる工程を、常時管理し記録する方法である。 by Wikipedia先生参照 …まぁ、よくわからないですよね。 さらに噛み砕いて申し上げますと、
どうも、石原牛です。 先日5/5に、ステーキ&ハンバーグのお店と精肉店をOP致しました。 同じ建物で、1階に精肉店、2階にステーキ&ハンバーグ店となっております。 お花もたくさんちょうだい致しまして、誠にありがとうございました。 住所:福岡県福岡市中央区地行1-14-4 これは2店舗目になります。 1店舗目は博多リバレイ1階にございます「焼肉処石原牛」です。 この福岡で展開している店舗は、私の弟が指揮をとって運営しておりまして、今後も拡大に向けて努めております。 私
遅ればせながら、 明けましておめでとうございます。 本年も石原牛をよろしくお願い致します。 さて、タイトルにもありますが、 昨年の弊社出荷成績が出ましたので発表させて頂きます。 今回は同業者向けの内容となっておりますが、ご了承下さいませ。 グラブの値はBMSの数値になります。
とうも、石原牛の石原です。 石原牛通販サイトにて 福袋はじめました! ちょっと早いですが。 最高A5ランクの石原牛が700g以上入って 10,000円! 350g入って 5,000円の福袋もご用意致しました! 数量限定ですので、お早めにどうぞ!
どうも、石原牛の石原です。 今日は弊社の研修会がありました。 研修会って何するの? と、思われると思います。 目的は、自分たちで肥育した(造った)お肉が、どういうお肉になっているのかを見て今後の肥育に役立てる。 です。 具体例を挙げるなら、例えば、ロースです。 ロースはココの部分になりますが、ここの面積(肥大率)は肥育15カ月までくらいが成長の山場と私は考えています。 ココが小さければ、その時期に食わせ込み切れなかった、という判断材料になるのです。 「そういえばこの
どうも、石原牛の石原です。 去年、地元鹿児島で「和牛オリンピック」が開催されていました。 知ってました? 和牛にオリンピックがあるんですよ。 オリンピックと銘打っていますが、対象は日本国内です。 都道府県で勝敗を争います。(国体みたいなものですね) 和牛オリンピックのみならず、様々なコンテストが定期的に行わているんですが、これはあまり知られていないですよね。 では、その基準と果たしてそのお肉は美味しいのか? ご説明します。 ◎解説結論から申し上げると、それは「食べ
どうも、石原牛の石原です。 最近、当店のハンバーグの評判をよく耳にします。 開発中は大人向けをイメージし、ブラックペッパーの効いたスパイシーな物を完成させました。 しかし、蓋を開けてみると、なんとお子様の評判が良いこと良いこと。 とてもうれしい誤算です。 開発での苦労点は、まずミンチの加減です。 肉の触感を第一に考え、あまりミンチし過ぎず、且つ荒過ぎず。 ここを大事に考えました。 次は調味料の塩梅です。 つなぎは絶対に使わないっ! これは私の掲げた絶対に譲れない
どうも、石原牛の石原です。 黒毛和牛に白髪…。 生えます。ただ、それには条件が存在します。 何事もなく普通に過ごせば、黒毛和牛に白髪が生える(出来る)ことはありません。 その条件は「傷」です。 何らかの原因で傷ができて、生成し終わると、なぜかその部分は白髪になります。 写真の子も白髪になっている部分の皮膚をケガしてしまった経緯があります。 なぜと聞かれると、私はわかりません。 不思議ですよね。 アルビノ全身白になることはかなり稀なことですが、 黒毛和牛で褐色牛に
どうも、石原牛の石原です。 SNSに動画投稿も行っているのですが、私のスタイルが「肉を焼いて食う!」というスタイルなので、最近お肉をたらふく食べております。 ●シャトーブリアン日本で一番石原牛を食べている男、石原慎也です。 一押しはやっぱり「シャトーブリアン」ですかね。 というと、捻りも何もない感じがしますが…。 本当に旨いです。 サムネはシャトーブリアンですが、 まぁ大きいくくりだとヒレ系が旨いです。 でもシャトーブリアンって高いですよね。 ちゃんと理由があります
どうも、石原牛の石原です。 本日は営業です。 ただいま石原牛通販サイトではSNS限定の全品15%OFFクーポンを配布中です!(11/25まで) クーポンコード【c7gh1m28】会計の際にこのコードを入力するだけ! 最高級の黒毛和牛を お歳暮にいかがですか? おすすめ商品 ●究極のハンバーグ つなぎ一切なし。 正真正銘のA5黒毛和牛100%! グルテンフリーなのでアレルギーの方も安心。 「肉の旨み」にこだわって造った、まさに究極のハンバーグ。 OPEN依頼、大変
どうも、石原牛の石原です。 記事を書き始めて10日ほどが経ちました。 読んでいただいているみなさんに感謝です。 最初にブランド牛について書きました。 この記事で、「農家によって味が違う、農家を調べるべき」的なことを主張しました。 今日はその調べ方をご紹介します。 ●個体識別番号の調べ方 牛トレーサビリティ法というものが存在します。 これは牛一頭一頭に10桁の個体番号が振り分けられ管理されています。 要因はBSEです。 人間もマイナンバーがありますが、牛は人間よりも早く
どうも、石原牛の石原です。 阿久根市は来週からまた一段と寒くなる予報です。 もう冬ですね。 すき焼きでも食べたくなる今日この頃。 今回はめすと去勢の肉について語ります。 ●めす について まず、めすと去勢、どちらが美味しいのかと聞かれたら、 私は迷わず「めす」と答えます。 ◎理由 ・牛肉独特の乳臭さががないん ・去勢に切らべて肉質が柔らかい 旨いですよ~。 だから石原牛は販売に使うときは「めす」を選ぶんです。 ◎デメリット ・肥育が難しい ・去勢に比べて大きくな
どうも、石原牛の石原です。 今日は希少部位について。 タイトルはちょっと言い過ぎました。 正確に言うと、「おいしくない部分もある」です。 そもそも最近、部位多すぎませんか? お肉売ってる私でさえそう思います。 ではなぜ部位は細分化したのでしょうか 解説します。 ◎解説結論:「そこまでな部位を希少だとして売ることによって、値段を高くしても売れるから」です。 そういう部位は確かに希少なんです。 一頭から数キロしか取れないのですから。 でもそれが美味しいかはまた別の話し