パイナップルライスのレシピ(タイ米使用)
はいさい👋本日は使用人・けいえすです。
先日からパイナップルレシピを集めた
マガジンを運営しています📚
人様のレシピばかりをかき集めている
だけではなく、自分でもレシピを
載せてみようというチャレンジが
今回のパイナップルライスのレシピとなります📚
レシピ
材料
🍍パイナップル・・・1個
🍚タイ米・・・1合
🍗鶏肉・・・100グラムぐらい
🧅玉ねぎ・・・半分
🌿パクチー・・・適量
🥫カレー粉・・・適量
🧉ナンプラー・・・適量
🧂塩胡椒・・・適量
※鶏肉よりもエビ🍤の方が良い
作り方
①炊飯
タイ米は普通の炊飯器でも炊けます。
水は多め。圧力鍋だと美味しく炊けるかも。
②パイナップル
今回は皮を器にするため
タテ半分にカットし、そこから実だけを切出す
切り出した実は適度な大きさにカットし
残りはそのまま食べるため冷蔵庫へ。
③具材を炒める
玉ねぎと鶏肉(エビ)を油で炒める
火が通ったら米を投入し、カレー粉
ナンプラー、塩胡椒を味を見ながら投入
④パイナップル投入
一通り火が通り味が整ったら
最後パイナップル投入
⑤盛り付け
パクチーをパラリとふりかける
振り返り
反省①
まず、パイナップルの皮を器にしよう!と
意気込んで作ったのですが、
綺麗にくりぬくのがめちゃくちゃ大変でした😥
包丁だけでは上手く切れずに
一部実がぐちゃぐちゃになってしまいました。
どなたか上手くくりぬく方法教えてください。
皮を器にするという無茶なチャレンジを
しないのであれば、パイン缶でもOKでしょう。
反省②
タイ米をわざわざ買ってきたのですが
日本米しか食べた事の無い子供にとっては
クセがあるらしく、不評でした😣
ここは普通の日本米でも良いかと思います。
反省③
本当は調理中の写真も撮りたかったのですが
散らかった調理台を撮る気になれず・・・
片付けも同時並行しながら次はやりたいです🙄
そもそも料理しながら
綺麗な写真を撮るのが難しい!
レシピnoteをあげている皆様、尊敬です😆
石垣島のやおや専属料理人@noteを
募集したい気持ちになりました😎
普段料理しているので、慣れているはずなのに
食材が異なると悪戦苦闘しますね。
それでは🙌