シェア
砂男(すなを)
2023年2月9日 19:12
最近お気に入りの時間の過ごし方がある。朝早く職場に行き、その分仕事をちょっと早く終えて。夕暮れ時、誰もいない家で一人ワインを飲む。テレビもつけず、ゆったりとした音楽を聴きながら。一口ずつ、ていねいに、味をたしかめながら。今日はイタリアの赤ワイン。シチリアのネロ・ダーヴォラを使ったワインだ。うまい。酸味が強すぎるのは苦手だがこれくらいならちょうどいい。安いワインだが値段なんてどうでも
2023年2月6日 23:11
冬には牡蠣が食べたくなる。冬にしか食べられないものでもないのだが、冬になるとなんとなく牡蠣を食べておかなくちゃという気になる。 ”何を” が決まっているのだからあとは ”どこで” を決めるだけだ。去年は銀座のオイスターバー、今年は六本木のお店を選んだ。 ”誰と” も決まっている。いつもは早めに入って一杯飲みながら待つのだが、今日はスタート時間が決まっているので予約ギリギリに入った。駅から歩いて