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究極のケークを作る!(鉄本版) #13
究極のケークに使用している
アンビバージュ(ケークに染み込ませるシロップ)
は、発酵バターと蜂蜜を合わせたものを使用。
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比率は、
発酵バター 2 : 蜂蜜 3
これを焼き上がったケークに打ち込んで、しっとりとした質感とバターの香ばしい風味を付与します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105220410/picture_pc_4ee12ce078b2eca38f2784e2273277b8.jpg?width=800)
最初は、お水と糖類から作ったシロップにお酒を合わせたものを使ってたんですが、
下に敷いた食感の役割であるヌガーがシロップの水分を吸ってしまい軽快な歯応えが損なわれてしまう。
「ふんわり軽い」を目指した仕上がりにそぐわない。
といった理由で変更。
水分は用いず、バターと蜂蜜のリッチな仕上がりで締めくくります。
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