見出し画像

チーズたっぷりチキンと小松菜のグラタン🧀


秋冬は、冷蔵庫にある食材でグラタンをよく作ります。


今回は…
玉ねぎ、小松菜、鶏むね肉です。

小松菜は水気が多く、ソースが緩くなってしまうので…
具材を炒める前に、レンチンして水気を絞っておきます。

鶏むね肉は、冷凍保存してあった物を使いました。
解凍して液体塩麹をかけて揉み込んで。塩コショウで下味をつけてから使います。


とろけるチーズをこれでもかと乗せて…
焼色がついて食欲をそそります


ホワイトソースやマカロニは市販のグラタンの素を使って手抜きしました(笑)

思い立ったら作れる様に、使い切りサイズの溶けるチーズと共に常備しています。

具材もエビやチキンの他に、常備してあるハムやベーコンも使います。
ゆで卵をカットして載せても美味しいです。

野菜は冷凍食材のブロッコリー、コーン、ほうれん草等を使います。

カレーを作って微妙に余ったじゃがいも等も美味しいです。





この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

19,010件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?