井上の足跡 第3回【超ブラックじゃん!】中途で入ったら、いきなり14連勤で休み2日だった件
昨日は、井上が新卒就活を大失敗していたお話をしました。
そんな話興味無いぜ!って声も聞こえてきどうですが・・・・
中には、続きが聞きたいぜ!ってマニアックな方もいる?かもしれないので、4か月で辞めたあと話を・・・・
新卒で勤めた会社を、ドーナツ屋さんの中途があるかも?って未確定の段階で、とっとと退職してしまいました。
当然、親には、中途採用がある!ってことにしていました。
※決まってなかったけど。。。
当然、プラプラする訳にもいかず、大学生時代にバイトしていたドーナツ屋さんで働くことに・・・
今まで公にしていませんでしたが、井上は2か月ほど、フリーターをしていた時期が実はあったんです。
結局、働き始めて半月ほどで中途採用があることが決まり、そのまま採用試験を受け、あっさりと内定をもらいました。
当然、学生時代4年間、バイトをしていたので、実務はある意味、バリバリな訳ですよ。
なので、配属されたのが、東京の江戸川区のお店でした。
その店は、都内でも屈指の高売上の店にも関わらず、店内体制がほぼ崩壊状態でもっか再建中みたいな状況でした。
で、配属初日から、マジで全力疾走な感じで、配属後最初の休みは14日後!って・・・・
しかも、毎日勤務時間は12~14時間!
今の基準で言ったらハイパーブラックですよね。
そりゃー、1か月で10kgほど体重落ちますよね。
おそらく、一生涯で23~24歳の時期が一番軽量だったと思いますw
ただ、やっていることって、バイトの時とほとんど変わらなかったので、何気に全然大丈夫だったんですけどね。
基本、縦社会な感じで、体育会系のノリだったので、上司や先輩は絶対みたいな感じでした。
ただ私自身、バイト経験があったので社員になっても、バイトの時に社員にやられた嫌だったことは絶対、バイトにはしない!ってスタンスでやってました。
ただ、副店長だと、当時は兵隊にすぎないので、自分の思うようにはできなかったんですよね~。
なんとか、その時の踏ん張りが認められて配属から1年半後で、店主に抜擢されたんです。
この時は、異例中の異例で、諸先輩方を一気に抜き去って店長になってしまったから・・・・
マジで、色々言われましたよ。
お前は、上にイイ顔して、気に入られているから・・・みたいに、あれこれ言われましたね。
当然、腹立って、見返してやるぜ!と、副店長時代に溜め込んでいた、やりたかったことを、矢継ぎ早に打っていって、慢性的な人手不足も解消させることに成功!
持ちあがり店長でしたが、半年でお店の立て直しを完了させ売上も2桁伸長させたら、諸先輩方は何も言わなくなりました。
してやったり!って感じです。
そこから、破竹の勢いで、その後担当した栃木と群馬のお店も、二桁成長させて、大きな成果を上げることができました。
当然、そうなると天狗になってしまうんですよね~。
その当時は、売上伸ばせなくて、利益出せない店長はクソ!だと思ってましたからね~。
その当時の自分にあったら、謙虚になりなさい!って注意してやりたいくらいですw
で、その後、会社ってキッチリ見ているんですね。
最後、東京都心のお店に異動になり、ハイパー不採算の担当に。。。。。
もちろん、イケイケ状態ですから、そんな店直ぐ立て直してやるぜ!と息巻いていったのですが・・・
まー大変!
それまでの自分の手法が全然使えない!
というよりも、基本、それまで担当していたお店は、高売上、高利益店だったんです。
だから、結構、管理がザルだったりするんですよ。
そこで、自分が調子乗っていたことに気づかされて、大いに反省した記憶があります。
そこから、気持ちを入れ替えて、お店の再建に取り組んだ結果、赤字幅を大幅に減らして、自分がお店を離れる、最終月はなんとか黒字に転換できました。
ある意味、意地でもありましたが、現場時代4店舗担当しましたが、いづれも大きな成果を残すことができました。
私が飲食店の店舗オペレーションに強い一番の理由は、
約10年の現場での経験があること
ですかね。
結構、現場時代、販促とかアレコレ考えていました。
ただ、チェーン店だと色んな絡みがあるので、出来ないことが多いんですよ。
なので、当時お蔵入りになったネタをどんどん出している感じです。
今日も、長くなってしまいました!
この後、現場を離れて、いきなり大阪の本社に異動になりました。
まあ、本社に行ってからも、色々大変だったんですよ。
ちなみに、この時点では独立なんて微塵も考えていませんでした。
あくまで、
会社で勝ち上がっていく!
ことだけを考えていた記憶があります。
まあ、会社の中枢に入って、さんざん嫌な所を、この後みることになるんですけどね。
続きは明日!お話します。
ところで、聞きたい人、いるんかな~?
続きはコチラ
この記事が参加している募集
現場を熟知しWeb集客に明るいハイブリッドコンサル 大手外食チェーンでの約20年間の業務経験からの知見を基に、飲食店などの有店舗向けのコンサルティングサービス提供。併せてネットやSNSを活用したマーケティング手法をミックスした形での店舗経営&運営の課題解決のサポートを実施