海辺のバー店主ブログ_Ingalleon

葉山の海辺で月に1,2回、バーをオープン。バー開業で考えたこと、新しく気づいたこと、そ…

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葉山の海辺で月に1,2回、バーをオープン。バー開業で考えたこと、新しく気づいたこと、その他もろもろ書いてます https://www.instagram.com/ingalleon_hayama/ https://www.facebook.com/Ingalleon

最近の記事

中目黒 大先輩のフレンチレストランでの刺激的なシャンパーニュ会

葉山の海近、月に1,2回、晴天の週末にシャンパーニュバーをオープンさせているインギャリオン店主です。今月末からGWのため、次回は5/3,4と続けてオープンです。5/3はグランドオープンから2周年。5/4は恒例のアロハイベント。今回はダブルDJでのオープンです。 今回は先日参加したフレンチレストランでのシャンパーニュ会についてです。新卒で勤めた会社には卒業生が連絡をとりあえるメーリングリストがあります。おそらく数百名が参加されていると思いますが、いろいろな情報やお誘いが流れて

    • 飽きっぽさは新しいことを始めるのには最強

      葉山の海近、月に1,2回、晴天の週末にシャンパーニュバーをオープンさせているインギャリオン店主です。今月末からGWのため、次回は5/3,4と続けてオープンです。5/3はグランドオープンから2周年。5/4は恒例のアロハイベント。今回はダブルDJでのオープンです。 コロナ禍の予約貸し切り制でのプレオープンをあわせると、3年の月日が経ちました。長いようであっという間の3年間。お客様に支えられて、楽しくオープンできてきました。本当に感謝しかありません。 3年間にアロハイベントをは

      • 伊良部島 最大限の海遊び

        葉山の海近、月に1,2回、晴天の週末にシャンパーニュバーをオープンさせているインギャリオン店主です。 今週は娘の春休みで、今年も海開き直前weekに宮古島に来ています。宮古島は3回目で、以前のブログでその海の美しさ、宮古ブルーについて書きました。 今回も宮古島のシギラリゾートに滞在し、後半は伊良部島のヴィラに滞在しています。伊良部島は宮古島から伊良部大橋を渡って行ける離島です。 伊良部大橋は離島を結ぶ橋としては日本最長、3,540m、で、橋全体としても、日本で4番目に長

        • 下北沢 老舗ジャズバーにはアーリタイムに

          葉山の海近、月に1,2回、晴天の週末にシャンパーニュバーをオープンさせているインギャリオン店主です。先日のブルータスの特集がJazzだったので、久しぶりに下北沢の老舗ジャズバーに行ってきました(影響されやすい^^;) 1975年からオープンされているこちらのバー。以前伺ったのは、20年以上前。店の雰囲気など全く覚えてませんでしたが、歴史を感じさせる扉を開けたら、トランペットの響きとともになぜか懐かしい感覚が蘇ってきました。 まだ夕食前、オープンまもない18時過ぎ。1人の客

        中目黒 大先輩のフレンチレストランでの刺激的なシャンパーニュ会

          東北沢 猟師でフレンチシェフのジビエフルコース

          葉山の海近、月に1,2回、晴天の週末にシャンパーニュバーをオープンさせているインギャリオン店主です。今回は猟師でシェフのお店で、驚きのジビエフルコースの紹介です。 百聞は一見に如かずということで、今回はいつもと違って写真でレポートです。記事の最初の写真はシェフが使っているライフルの弾です。では、ジビエのフルコースをどうぞ! ジビエのフルコースは初めてでした! シェフは有名レストランでイタリアン、フレンチのシェフをされていましたが、猟師として2年間山にこもった経験もあると

          東北沢 猟師でフレンチシェフのジビエフルコース

          継続的なアップデートが顧客体験をアップグレードさせる ザ•ヴェール•ルスツ

          葉山の海近、月に1,2回、晴天の週末にシャンパーニュバーをオープンさせているインギャリオン店主です。今回は昨年に続いて、北海道のワインやおつまみ探索兼ねて、ルスツリゾートにきています。昨年のヴェールルスツのレポートブログ、他のブログに比べて多く見ていただいてます。基本的な情報は下記で。 今回は昨年と違ったところ、アップデートについていくつか書いていきます。 まずは本当に小さなことから。West mountainからは、スキーでそのままロッカールームまで滑って来れるヴェール

          継続的なアップデートが顧客体験をアップグレードさせる ザ•ヴェール•ルスツ

          金沢 葉山 スペイン料理 - 偶然の出会いは過去の自分と繋がっている

          葉山の海近、月に1,2回、晴天の週末にシャンパーニュバーをオープンさせているインギャリオン店主です。昨年の秋と年末に帰省と食材仕入れをかねて、金沢、能登、氷見などを回りました。 久しぶりの能登は相変わらず穏やかでほっこり、氷見で舌鼓をうち、大雪の金沢で仕入れ。そんな矢先に大変な災害。先日のアロハイベントでは、能登のワインや能登豚を使ったパテなどをお出ししました。 今回は金沢と葉山にまつわるアップデートしたお話です。昨年、葉山の自分の店近くに新しくオープンしたスペインバル。

          金沢 葉山 スペイン料理 - 偶然の出会いは過去の自分と繋がっている

          アロハイベントで盛況だった能登のワイン

          葉山の海近、月に1回、晴天の週末昼下がりにシャンパーニュバーをオープンさせているインギャリオン店主です。昨日、定期的にやっているアロハイベント、アロハバレンタインでバーオープンしました。今年初のアロハイベント、きていただいた方々、ありがとうございました! アロハイベントは葉山在住ハワイの友達がDJで、カジュアルに立ち飲みスタイルでバーオープンしています。いつものシャンパーニュ、ワインに加えて、ハワイビール、作りたてポップコーンなどもご用意しています。 アロハイベントは今回

          アロハイベントで盛況だった能登のワイン

          他人の言葉に反応せずに、自分にフォーカスすること

          葉山の海近、月に1回、晴天の週末にシャンパーニュバーをオープンさせているインギャリオン店主です。 前回は石垣島フサキビーチリゾート弾丸トリップレポートでした。 3日間だけの滞在でしたが、毎日、プール、大浴場に入って、施設内のレストランで食べて、飲んで、部屋やプールサイドで読書してと、久しぶりにゆったりとリフレッシュできた休日でした。 何も考えずぼーっとして頭を休ませることに加えて、クリアな頭で新しく学ぶという意味合いでいくつか本も読みました。今回はその中で気に入ったいく

          他人の言葉に反応せずに、自分にフォーカスすること

          石垣島 フサキビーチリゾートで冬でものんびり

          葉山の海近、月に1回、晴天の週末にシャンパーニュバーをオープンさせているインギャリオン店主です。 リフレッシュ、ホテル/レストラン/バーなどの視察、ビジネスのネタ探しなどのために、このところ北海道と沖縄に年に3,4回行っています。 今回は石垣島のフサキビーチリゾートに週末弾丸で行ってきたので、そのレポートです。 今回の最大の目的は娘の誕生日祝いでした。それに加えて、昨年の年末から、国内、海外合わせて5か所を20日以上飛び回っていたので、自分の頭と体のリフレッシュの意味も

          石垣島 フサキビーチリゾートで冬でものんびり

          ラスベガスのレストラン、バー事情

          葉山の海近、月に1,2回、晴天の週末にシャンパーニュバーをオープンさせているインギャリオン店主です。 先週は仕事兼視察でラスベガスに行っていたので、ラスベガスのバー&レストランで経験して感じたことについて書いていきたいと思います。 今回滞在したのは、割合新しいWorld Resort、宿泊はConradでした。全部で5泊したのですが、そのほとんどの食事やバータイムはこの施設内で。レストラン、バー合わせて、20くらいはありました。 今回の滞在で、ワイン、料理などの値段が1

          ラスベガスのレストラン、バー事情

          初めてのオープン時間でのシャンパーニュバー

          葉山の海近、月に1,2回、晴天の週末にシャンパーニュバーをオープンさせているインギャリオン店主です。2024年、最初のバーオープンいたしました。きていただいた方々、ありがとうございました!今回はいつもと違う試みのよって、新たな気づきもあったので、それについて書きたいと思います。 今回は初めての平日、金曜、15:00-21:00までといつもより2時間遅くまで、オープンいたしました。昨年のオープンの際、「土曜の昼は仕事でなかなか来れない」というお客様の声を参考に、トライしてみま

          初めてのオープン時間でのシャンパーニュバー

          箱根 本に囲まれた温泉 箱根本箱

          葉山の海近、月に1,2回、晴天の週末にシャンパーニュバーをオープンさせているインギャリオン店主です。以前、箱根のバーホテルという素晴らしいホテルのレポートをいたしました。箱根は面白くていいホテルがいくつもありますね。 今回はタイトルにもあるとおり、箱根の本箱というホテルのお話です。お店のワイン担当が視察、レポートしてくれました。 今回の旅の目的は、すっかり本を楽しみのために読まなくなってしまって、読書家とは縁遠くなった私が、1人遊びにぴったりな本はどんなジャンルか?を探す

          箱根 本に囲まれた温泉 箱根本箱

          ミシュランビストロに来た謎の男性二人組

          さっきからなにか怪しい感じだな、、、 20年以上の経歴があるベテランソムリエのたくやは、心の中でひとりごちた。 世田谷の住宅街の中にあるビストロ。12月に入り、平日の水曜とはいえ、店の7割は予約で埋まっている。18時の開店からすこしずつお客様も入り始めてきた。 19時になろうかという頃、紺のブレザーとグレーのパンツをしゃきっと着こなした若い男性二人組が店の扉を開けた。 「予約している高橋です。」一人の男性がそう言って、軽くお辞儀をした。たくやが案内した席に、若干緊張して

          ミシュランビストロに来た謎の男性二人組

          違う業界のビジネスを経験するということ

          葉山の海近、月に1,2回、晴天の週末にシャンパーニュバーをオープンさせているインギャリオン店主です。バーの今年の最終営業は先週盛況に終わりました。ありがとうございました!来年の1月、2月のスケジュールもほぼ調整できたので、少し新たな試みも含めて、これからアナウンスしていこうと思います。 サラリーマンの方の仕事は12月、1月とイベント、出張が目白押し。大事な時期ですので、忙しくても丁寧に行きたいと思ってます。 さて、今回は家の近くにあるピッツェリア兼マルシェのお店についてで

          違う業界のビジネスを経験するということ

          今年のお店の振り返りと来年のプラン

          葉山の海近、月に1,2回、晴天の週末にシャンパーニュバーをオープンさせているインギャリオン店主です。昨日、12/2の土曜、今年最後のバーオープンいたしました。オープン時間からご予約いただき、多くのお客様に来ていただきました。本当にありがとうございました! ブログを読んで初めていらっしゃったお客様、お店を通って気になってオープン日を調べてきていただいたお客様、アロハイベントで多くの寄付をしていただいた海外の方々のグループ、いつもご贔屓にしていただいている常連の方々、ご近所の仲

          今年のお店の振り返りと来年のプラン