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ピーマンライス

ピーマンライスは南インドの料理です。色んなスパイスパウダーとターマランドが入っていて南インドの味がする。しかもあまり時間かからないです。マサラだけ作っておけば簡単に作られてお子様にも大人も人気の料理です。忙しい朝にすぐ作られるピーマンライスお弁当にもぴったりです。

材料:

A)マサラパウダー
チャナ豆…大1
ウラド豆…大1
コリアンダーシード…小1
クミンシード…小1
レッドチリ…2−3本
ココナッツスレッド …大さじ3
ヒング…少々
ターメリックパウダー…少々


B)ライス用
ギー…小1
マスタードシード…小1
ピーマン(千切り)…2個
玉ねぎ(千切り)…小さい1個
ターマリンドペスト…大1
バスマティライス(炊き済み)…250グラム

作り方:

・フライパンが暖まってきたらチャナ豆とウラド豆を入れて弱火で2分ほど炒めます。
・次はコリアンダーシード、クミンシード、レッドチリを入れて炒めます。
・スパイスを少し茶色になってきたらココナッツスレッダーを入れて炒めます。
・ココナッツも薄く茶色になってきたら最後にターメリックパウダー、ヒング、塩を入れて少し炒めます。
・火を消して炒めたスパイスを冷やしておきます。
・スパイスが冷やしてきたらミキサーにかけて粉にします。
・次は、ライスを作るため、同じフライパンにギーを入れます。
・ギーが熱して溶けたら、マスタードシードを入れて炒めます。マスタードシードがパチパチ音がなるまで炒めます。
・次は千切りにした玉ねぎを薄く茶色色になるまで炒めます。
・次はピーマンを入れて2〜3分ほど炒めます。
・ピーマンが炒めてきたら先ほど作ったマサラを入れて2分ほど弱火で炒めます。
・それに炊いておいたバスマティライスを加えて良く混ぜます。
・ライスを入れたら最後にターマランドペスートと塩を入れて、良く混ぜたらピーマンライス完成!

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注意点:

※マサラ作る時塩を入れましたので、ライスを作る時味見をしながら塩を加えてください。
※スパイスを乾煎りするときいつも弱火で炒めるのが大事です。
※ターマリンドの実を持っている場合は、ターマリンドをお湯に10分ほど浸してミキサーにかければターマリンドペーストを作ることが出来ます。



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