見出し画像

トマト農家がおすすめ! トマトレシピ#03 「イナゾー風トマトパスタ」

noteの皆さまこんにちは、北海道士別市の農業法人 イナゾーファームです。
7〜9月にしか収穫できない、季節限定の味「有機イナゾートマト」を使った、美味しいレシピをご紹介いたいます!

イナゾー風トマトパスタ

トマトの旨みを引き出して作る、簡単なのに美味しいトマトパスタです!

【材料】
・イナゾーミディトマト20個
・スパゲッティ160g
・にんにくひとかけ
・塩二つまみ
・砂糖二つまみ
・オリーブオイル大さじ2
・ゆで汁適量


【作り方】

  1. ミディトマトを横割り半分にし、切った面に塩と砂糖を同量まぶしマリネして旨味を引き出します。

  2. にんにくをつぶし、オリーブオイルを入れたフライパンにいれ、弱火できつね色になるまで加熱し香りを出します。

  3. ミディトマトを断面を下にして並べ、中火で焼いていきます。トマトから水分が出てくるまでさわらないことがポイント。

  4. 塩(分量外)を入れて茹でたスパゲッティとゆで汁(適量)を(2)に入れて、ゴムベラでトマトが崩れすぎないよう混ぜ合わせて、盛り付けたら完成です! 塩味が足りなければ最後に塩でお好みの味に調整してください。

  5. お好みでチーズや黒こしょう、バジル、レモンなどを加えてもOKです。


イナゾートマトの収穫シーズンも残りわずかとなりました。
はじめての方も、リピートの方も大歓迎です!夏の太陽をたっぷり浴びたジューシーなトマト、ご賞味くださいませ!

本日もイナゾーファームのnoteをご覧いただきありがとうございます。
次回の投稿もお楽しみに!


*前回の記事はこちら


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?