白山市のお米農家がごはんのために作った梅干しの作り方
今年の梅雨明けはあっという間でしたね。
まだまだ蒸し暑さが続きますが、夏バテはしていませんか?
梅雨の時期の梅仕事といえば!
ごはんのお供といえば!
梅干しですよね♪
白山市のお米農家稲ほ舎では、毎年自家製の梅干しを作っています。
お店やご家庭ごとに作り方は違うと思いますが、ここでは稲ほ舎の作り方をご紹介します。
ちなみに塩分濃度は15%。
しょっぱいというよりも、すっぱめの梅干しです。
地域のもので作る梅干し
梅は毎年、石川県金沢市の山本竹店さんにお願いしています。
梅干しの時期になると「そろそろいい感じですよー」と電話がかかってくるので、金沢市の山奥に取りに行きます。
今回は100キロです!
塩は石川県珠洲市の珠洲製塩さんのもの。
こちらの塩はお餅や揚げかきもちにも使用しています。稲ほ舎を陰で支えてくれる縁の下の力持ちです。
梅干しの作り方
梅のヘタをとる
ホワイトリカーで梅を洗う
塩をまぶす
たるに入れていく
重しをする(20キロごとにたるに漬けるので、重しは倍の40キロ。重しが軽すぎると水が上がってこない)
2~3週間くらいで水があがってくる。
赤しそを塩もみして一緒にたるに漬ける。
天気の良い日に3回干す(土用干し)1、2回目は暑い日に干して、暑くなった梅をそのまま漬ける。3回目は曇り空の日でもOKみらい。
土用干しの様子は、また別途報告しますねー!!
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